资讯  >  频道  >  正文

秀容书院赋

【环球网文旅特约作者 米广弘】盖三晋之盛,在人才之盛,在重教致用。是以文运昌隆,牧马涌风骚之浪;英雄辈出,汾河扬文化之波。忻州古邑名都,地多秀美之所,人多经济之才。更有四方盛景,造化所钟。崇文尚礼,庠序气象井然。重教尚学,耕读之风尤盛。

秀容书院,开绝学在晋北。三周皆山,群峰叠翠;二河回澜,倒影涵虚。云壑晴岚,雾起而山隐;长桥夕照,水落而江空;桃李阴中,幽径常迎学子。寺庙钟声,遥合书声。奎阁凌云,登楼远眺,四面云山尽在几席;方塘倒影,荇藻交横,金碧楼台皆入其中。教以科学民主,声声皆关家国;学以明体达用,事事务求治安。

古树参天,凉风吹苑;惠草绕阶,馨香弥庭。室聚生徒,朗朗书声绕屋;窗连夏木,嘤嘤鸟语敞扉。看诸生文章华国,经济匡时。师皆明哲,执鞭既为大儒,投笔而成良佐;生怀志气,在帐寒门子弟,出则国之栋梁。

与时进者则国进,与国强者则人强。致天下之治者在人,成天下之才者在教。救国图存,先烈之力;复兴强盛,吾辈之机。时逢盛世,举国重科教之力;恰遇良时,抱负得施展之机。当击楫竞渡,惟争鼎元,经世致用,不负韶华。(图文/米广弘)

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载