资讯  >  频道  >  正文

广东相当尴尬的县城,几大“名产”名扬四海,但县城名字却少人知

每个城市都有自己的闪亮的“名片”,包括景观、文化、美食等等。因为名气很大且辨识度明显,所以很容易被人们记住,再加上“爱屋及乌”的缘故,往往这座城市也跟着为大众所熟知。可是也有很多城市,当提到它的当地“名产”时,可谓是名扬四海,众所周知,但说起这个地方,知道的人却不多。广东有个县城就是如此。

此次出发之前,有在家人和朋友们面前提过我要去的目的地名称,结果他们一致的反应都是满脸问号:“惠来?在哪儿?没听过!”对此表示万分无奈的我,只得举出惠来的几大“名产”,结果他们都是一副吃惊又恍然大悟的表情“原来是那里产的!”看到这一幕我也着实为惠来感到些许“尴尬”。

惠来,广东省揭阳市辖县,古称“葵阳”,是海上丝绸之路的重要节点,也广东省著名侨乡,“全国水产品百强县”,“中国荔枝之乡”,“中国能源工业大县”。这里有得天独厚的区位优势,底蕴深厚的历史文化,秀丽多姿的风光美景,以及丰饶富庶的物产资源。惠来县是粤东古邑,是“惠州来潮第一都”,拥有独特的“海丝”文化魅力。境内神泉港是国家一级渔港,相传,郑和第七次下西洋时,曾在此建仓库储备物资。而县城东南的靖海港,不仅是古代的军事海防要地,更是潮汕进出口物资的转运点。

惠来县地处粤东沿海,濒临南海,是揭阳市唯一的沿海县,滨海资源十分优越。惠来海滨度假村,碧海蓝天、白沙细浪,纯天然无污染的海滨浴场,整个广东省都难得一见。客鸟尾海滨石林,是粤东规模最大的石笋景区,美轮美奂的海蚀奇观在全国都算稀有。惠来有粤东地区最大的天然良港,海鲜资源特别丰富。尤其是被称为“海中软黄金”的惠来鲍鱼,肥美味鲜,价格低廉,远近闻名,有“北有大连鲍,南有惠来鲍”之称。

惠来地属南亚热带季风性湿润气候,日照充足,高温湿润,加上境内水系发达,水质优异,为“南国四大果品”之一荔枝的生长,提供了优异生态环境,同时也赋予了其浓厚的地域产品特色。每年初夏,惠来随处可见灿若锦霞的荔枝林,微风带来的阵阵荔香,让空气都透着一丝甘甜。惠来是粤东最大的荔枝生产区,有着近2000年的荔枝种植历史。惠来荔枝,俗称“玉荷包”,以其色鲜、清香、甘甜俱佳而闻名于世,果肉晶莹剔透,口味清甜多汁,素有“岭南四大佳果”之一的美誉,是潮汕地区的传统佳果,也是中国国家地理标志产品。

惠来除了贸易活跃的海港,新奇独特的景观,物美价廉的特产外,还有一种闻名全国的特色美食,想必吃货们肯定不陌生,它就是纪录片《舌尖上的中国》镜头下的美味,潮汕地区著名的特色传统小吃——隆江猪脚饭。就像北京的烤鸭一样, 隆江猪脚饭是广东的象征与符号。它得名于原产地惠来县隆江镇,距今已有一千多年的历史,健康养生的中药配方,加上肥而不腻、弹嫩糯香的口感,让无数人对其青睐有加。就连被后人尊为“唐宋八大家”之首的大文学家韩愈都对其赞不绝口。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载