资讯  >  频道  >  正文

莆田不仅有湄洲岛,低调佛寺位列福建四大丛林,石塔800年不倒!

对于游客来说,来到莆田,必须要去湄洲岛了,作为妈祖故里,湄洲岛可以说是莆田的地标景点,也被列入了5A景区。福建的民间信仰众多,尤其信奉佛教,在莆田还藏着福建四大丛林之一的南山广化寺,始建于南朝陈永定二年(558),距今已经有1462年历史了,它在本地人心中也有重要地位。

莆田民间谚语“未出兴化,先有广化”,“先有金仙,后有莆仙”皆是跟广化寺有关,可见广化寺在莆田的影响之深远。今日的广化寺,更是自带“佛家雅韵”,不收门票,没有商业化痕迹,相比起国内某些知名寺庙动辄上百块的门票来说,真佛性!

寺庙的前方是南湖公园,视野开阔,成为市民平时休闲的好去处。

广化寺沿山势自然上升,层次分明,错落有致。坐西朝东的中轴线上,分布有照壁、牌坊、山门、放生池、天王殿、大雄宝殿、法堂、卧佛殿等,巍然壮观。

广化寺建寺以来,几经兴废,如今寺内能存有多处文物古迹。宋英宗治平二年(公元1065年)所制石经幢两座,高约3米,八角五层,上刻《佛顶尊胜陀罗尼经咒》现在还矗立在寺内。

寺东侧的释迦文佛塔,建于宋乾道元年(1165),为仿木构楼阁式石建筑,八角五层空心,距今已经800余年,经受了莆田曾发生的八级以上大地震的考验,建筑技术高超、雕刻精细、造型生动,塔身上的浮雕栩栩如生。

塔为辉绿岩构筑的仿木楼阁式建筑,高约35米。塔室内壁嵌有石阶,可登上塔顶,但现在出于保护目的,游客信众是无法登顶的。塔的外壁有各种浮雕,雕工精美,塔檐有仿木结构的装饰。塔身内外有宋、元、明历代题刻46处。

漫步在寺内,非常清幽,有缘的话还能听到佛经诵读,给人舒心之感。半山腰上的广化寺,就如一耄耋老者,静静地矗立在那看千年的时代变迁,不争不抢,淡泊名利,与世无争,而却又是深受民众爱戴。

莆田不仅有湄洲岛,南山上低调的千年古寺位列福建四大丛林,石塔历8级地震不倒!

旅游攻略信息:

莆田南山广化寺

地址:位于莆田城西南,凤凰山(南山)脚下。莆永高速附近,莆田五中对门,交通十分方便,有大型停车场

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载