资讯  >  频道  >  正文

院长日记之出生人口的显著下降是无可挽回的趋势

2020年已经结束了,中国过去一年的分娩量究竟是多少还有待于官方宣布,但是趋势是很明确的,那就是出生人口的持续下降,而且这种下降的趋势将会是长期的,无可挽回的

我曾经和很多省份的专家沟通过,2020年大家分娩量的下降基本上是在10%-20%之间,以此估计2020年中国的分娩总量下降10%-20%是大概率事件。

生育意愿持续走低

经济水平的提升通常是伴随生育意愿下降的,中国基本上已经进入了低生育意愿时代。

生是一时的压力,养是一辈子的挑战;

生娃不累,养娃太贵;

在高经济增长国家,经济下行是最好的避孕药;

这种生育意愿走低的态势一旦形成,很难改变。

90后,95后,00后这些生育主力人群中,不愿结婚,不愿意生孩子的的比例是高于既往的世代的。

(图片来源:摄图网)

育龄女性的数量在持续下降

据统计,和上一年相比较,2016-2019年中国15-49岁育龄女性数量分别减少了491万,398万,715万,502万。

其中生育子女数占比超过85%20-35岁主力育龄女性数量分别减少了194万,264万,398万,331万。

GBP(Gross Birth Population)国民生育总人群这个“大池子”是逐年萎缩和变小的,而且这个趋势在短期内是无法改变的。

(图片来源:摄图网)

总和生育率下滑到警戒线

从历史的经验和国际上的规律来看,一旦总和生育率低于1.5,就会进入“低生育陷阱”,生育率很难回升。

我们看一下中国近些年的总和生育率变化趋势,全面二胎政策开放以后,2016年总和生育率冲高至1.7,之后又开始下降,到了2018年总和生育率下降至1.5左右,2019年基本持平,2020年最乐观的估计是持平,可能还会进一步下降。

这很危险,也很麻烦。

出生人口下降的影响是多方面的,受影响的不仅仅是妇产科,也不仅仅是孕婴童产业,还会波及到更多的行业、产业。

出生人口下降的影响也是长期的,这些影响不仅仅是体现在当下,在未来的数年甚至是数十年里,你会逐渐感受到这些变化所带来的深远影响和巨大冲击。

注:本文中的核心数据来自于任泽平的“中国生育报告2020”

段爷福利

文字没看够

还有短视频讲解

保存图片到相册

打开抖音就能找到我

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载