资讯  >  频道  >  正文

上海闹市区有座百年法式园林,免费开放,还能见到魔都第二大梧桐

这里是小薯的旅行流浪馆,跟我一起看世界。

说起上海,你会想到什么?是霓虹璀璨人来人往的南京路,还是有着中西结合风情的租借,我们形容上海是魔都,是因为在这座全国最发达的城市中,藏着很多魔幻,无论是辉煌的历史,还是各种高楼大厦,都彰显着十里洋场独一无二的魅力。而在城市中,最不可缺少的景观就是公园,作为日常人们去的最多的地方,公园已经成了人们安居时所看重的一点。

上海位于江南,所以自然有着江南古典园林,比如豫园就是上海最具代表的园林,而随着城市的发展,每一座城市都在追求绿色和生态,而与自然亲近的城市公园无疑会促进城市的生态建设。近年来,在上海寸土寸金的市中心,也出现了越来越多新的公园,在一众写字楼中显得格外清新,而上海那些复古的公园也不容错过,比如位于最繁华地段的复兴公园。

复兴公园位于淮海中路附近,有卢森堡公园的美誉,它最特别的是上海唯一保留法国古典风格的花园,是一座法式园林。因为位于市区,交通非常便利,又因为免费开放,每天都会有大量的游客和本地人来这里散散步放松下,公园里也会经常举办各种活动,比如假期的时候,经常能在这里遇见音乐会、狂欢节等活动。

其实复兴公园也已经有100多年的历史,是一座百年公园,1880年,它还只是一座小型的私家花园,属于当时一个姓顾的人家,在当年的上海已经是十分有规模了。上海开埠后,法公董局买下了顾家宅花园,其中一部分成为了法国的租借地,最后这座花园由法国园丁根据法国园林的特点重新设计,改建成公园,便有了中西结合式的园林雏形。

公园建成后,只仅限法国侨民参观,所以被称为法国公园,第二次世界大战爆发后,法国人陆续撤离上海,1945年抗日战争胜利后,便将公园名改名为复兴公园,有复兴中华之意,面向全体市民免费开放,算是上海较早的一批公共开放的公园,所以很多老上海人的童年,都有一座复兴公园。

复兴公园之后也进行了多次大规模的改造和升级,在2000年之后被评为上海四星级公园,深受上海市民的喜爱。公园西南角有一座假山,山顶建了一个小亭,可以让人俯瞰到公园的全景,假山旁有荷花池,温室展览馆等,在西北部还有一个月季花园,法式风格的整体布局,配上中式的园林花卉,别有一番风味。

复兴公园里最多的树木还是悬铃木,有1700多株树龄50年以上的梧桐树,南门旁的一株堪称是沪上第二大梧桐树。公园里随处可见巨树名木,有一株欧洲七叶树,长势已衰,但每年仍能开花。南门口还有一株黄荆灌木,也是上海稀见的树种。那么你去过上海复兴公园吗?你觉得这座公园有什么与众不同的地方呢?欢迎留言并发表你的看法。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载