资讯  >  频道  >  正文

大红大紫的易中天,在武大却是永远副教授,离开时一句话引人深思

不点蓝字,我们哪来故事?

易中天之所以会被大家熟悉,是因为他上了《百家讲坛》这个节目,他向大家讲述的三国历史通俗易懂,风趣幽默,被广大观众热情追捧。可是大红大紫的厦门大学易中天教授却有很长一段时间被称为“永远的副教授”!在武汉大学执教的这段时期,易中天先生究竟经历了什么?他离开时只留下了一句话,引人深思。

易中天并不是土生土长的武汉人,而是因为父亲的工作调动而留在了武汉,曾经他也去过新疆工作,可因为留恋武汉的美景,最终还是选择回到江城工作,特别是在进入武汉大学任教后的不久,他成为了学生们最喜欢的一个教授。

大学内的学习环境一直是宽松自由的,很多老师的课堂都会空下很多座位。可易中天上课的时候却是个例外,想要上他课的学生往往要提前半个小时甚至一个小时去占座位,要不然的话你只能站着听完一节课。

要知道武汉大学的教室能装下足足300人,易中天教授究竟有多大魔力?能吸引如此之多的学生听课,甚至于有的来晚学生专门自带了小板凳,干脆坐在过道内听易教授的课,上课的时候黑压压一片全是脑袋,看起来非常壮观。

之所以学生这么爱上他的课,是因为无论什么知识从他的嘴里讲出来之后,都会让人觉得非常有趣。整堂课上易教授可以说是妙语连珠,让学生在幽默而风趣的语言环境之下,慢慢吸收掉了课堂上的所有知识。

易中天不但受学生欢迎,而且还受到了当时的校长刘道玉的赏识,可就是这样一位优秀的教授却非常受人排挤。谁能想到易中天当时住的房子只有30几平,甚至穷得连烟都戒掉了!为了让家人生活得更好,他不断利用休息时间赶着一篇又一篇的书稿。

之所以会受到排挤,很大程度源于一些教师对他的嫉妒,明明是自己的业务水平不行,无法受到学生们的欢迎,反而眼红易中天的优秀表现。更何况易中天本身就是一个直肠子的人,更不会其他人拿手的溜须拍马,这样的人简直是和尚堆住进了一个道士,众人怎么可能容得下他呢?受排挤是理所当然的事情。

这些都是他早年的生活,最终易中天离开武汉大学到了同是985高校的厦门大学,没过多久,易中天多年副教授的身份终于转正,成为了一名名副其实的教授,家庭生活得到了很大改善。

后来他成名之后接受采访,被问及之所以离开武汉大学的原因。他从来不谈自己在那里所受的委屈,只是说武汉的天气太过于炎热了,由于受不了才离开那里。就是这样简单的一句话,还让人抓住了攻击他的把柄。

有人说他借用天气来讽刺武汉的环境差,面对这样的质疑易中天回答得很坦然:武汉天气热是个事实,如果你连这样的意见都无法接受的话,武汉还谈何未来的发展?

最后还是他的老校长刘道玉说出了易中天离开武汉大学的原因,如果没有那些不公平待遇的话,易中天可能会一直在武大干到退休。况且他并不是主动离职的,而是被别人生生逼走的,连副教授这个职称也是他用离职换回来的。

易中天教授是个值得尊敬的人,从他上课的态度就可以看出他的人品如何,哪怕最后成为了家喻户晓的人物,也从没有因此而产生膨胀心理。谈到易中天教授,就不得不提当年轰动一时的《易中天品三国》,当年小编看百家讲坛的时候真的是惊为天人,原来历史可以这么讲!

曹操年轻的时候,曾经被预言为“治世之能臣,乱世之奸匪”,面临着人生道路的选择,而“乱世之奸雄”的评价,则几乎成了他的盖棺定论。实际上,曹操原本是想做“治世之能臣”的。那么,是什么原因使得他做不成“治世之能臣”;而当他做不成能臣的时候,他又是怎么办的呢?

不知多少风流人物在这里指点江山激扬文字,不知多少盖世英雄在这里大显身手叱咤风云,正所谓“江山如画,一时多少豪杰”。雄才大略的曹操,鞠躬尽瘁的诸葛亮,英武潇洒的周瑜,坚韧不拔的刘备,他们都是这个时代的英雄,也都是我们民族的英雄,因为他们都想把分裂变成统一,把乱世变成治世,求得社会的和谐、天下的太平。

别忘了点个在看哦!转发那就太好了!

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载