资讯  >  频道  >  正文

英德大湾学生食物中毒?别紧张!是场演练

为进一步规范食品安全管理工作,提升食品安全突发状况的应急处理能力,及时控制和有效消除公共饮食服务工作中突发事件的危害,1月12日下午,英德市大湾镇食安委联合市场监督管理所、卫生院、派出所等部门在大湾镇中心小学开展了食品安全事故应急演练活动。

演练中,大湾卫生院医护人员“救治”学生。

演练开始,大湾镇中心小学的值班老师和学生在操场模拟食物中毒的场景,接连几名学生模拟突发不同程度的呕吐、腹泻、腹痛等症状,校方送至医务室时发现“事态较为严重”,立即拨打电话请求镇卫生院派出医务人员到校救治,并向镇食安委报告。镇食安委根据现场情况第一时间启动了《大湾镇食品安全事故应急预案》,镇食安办、卫生院、消防队、市场监督管理所、派出所迅速到位,各负其责,各部门间相互配合,学生得到有效救治,学校教学秩序良好,事故处置得有条不紊。

卫生院将“情况严重”的学生送上救护车。

大湾镇食安委主任、党委副书记、镇长林树雄表示,本次演练从防患未然、立足实战的角度,模拟了食品安全事故应急处置的每一个重要节点,进一步检验了大湾镇食品安全应急预案、救助体系和运行机制,全面提升了食安委、学校及有关单位应对突发事件和风险隐患的处置能力,为有效防控食品安全突发事件奠定了坚实的工作基础。往后,大湾镇继续坚持严字当头,把食品安全工作作为一项重大政治任务和保障民生工程来抓,加强基层监管力量和基础设施建设,不定期开展食品安全的整治工作,排查食品安全风险隐患,增强对食品安全工作的各项保障,坚决守护好大湾人民群众“舌尖上的安全”。

【记者】陈咏怀

【通讯员】李捷

【作者】 陈咏怀

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载