资讯  >  频道  >  正文

人到中年如何自救?很简单,跑就行

随着一年又一年的时间过去,不少朋友也逐步踏入中年,或者已经是中年了。

人到中年不得已啊,不知不觉肚子是一天天大了起来,脸上也是一天天地油光焕发。

隔着大老远,就能闻到一股“油腻中年人”的味道。

相信“油腻大叔”的问题,困扰着不少屏幕前的朋友。说来也无辜,自己都不知道什么时候变成这样了。等到自己发现了,已经坐实了油腻二字。

那对于中年人而言,油腻二字真的就避不开了吗?

未必。

一个人之所以会出现大腹便便,腮帮子肉横向生长的原因,其实最主要还是和“缺乏运动”有关。

人离开青春期,每一天的基础代谢都会慢慢减少。但是吃得是越来越多,越来越好。此消彼长之下,哪里有不发福不油腻的道理?

既然说运动是最好的解药,那么什么运动最适合中年人进行“自救”呢?

答案是跑步。

一、跑步的便利性

不是说其他运动就没有用,只是综合考虑现代人大部分的生活条件和节奏下,跑步是最经济最便捷的运动方式。

打球你需要找人吧?

爬山,住在平原地区的朋友还能离开本地。

游泳,除了游泳馆,现在还有几条河允许游泳了?而且野河游泳,危险性可不小。

而跑步,尤其是慢跑,你只需要自己一个人、一双鞋。

场地也是相当容易找,在小区里、家门口的人行道、或者附近学校、体育馆的操场上,就能完成。

二、跑步的经济性

这里的经济性不光是指运动装备的开销,同时也是指对减脂成果的影响。

首先我们来看,如果单纯以锻炼、减脂为目的的慢跑,那么运动装备方面的开支,仅有跑鞋一项。

讲究一点的,可能还会准备一件运动衣,和运动裤。现在市场上商品种类那么多,富有性价比的选择也更是不少。不说名门大牌,就是前两年小米出的那个运动鞋,200块都不要,也能满足需求。

长距离的慢跑,对于减脂的帮助是很大很明显的。记住,人类不是做任何运动,都是消耗脂肪的。大多数情况下,我们消耗的都是体内的ATP等物质,而不是脂肪。

人体功能的方式,主要分两种情况:

1.无氧或氧供应相对不足的情况下,主要靠ATP、CP分解供能和糖元无氧酵解供能;

2.另一类为有氧供能,即运动时能量主要来自糖元(脂肪、蛋白质)的有氧氧化。

脂肪是我们人体最大的一个功能库了,但它不是任何时候都会被拿出来使用的。

想要利用脂肪进行供能,从而达到减脂的目的,那么慢跑这样的有氧运动才是首选。

而且慢跑是可以长时间跑的,这也就意味着,通过慢跑,你可以多消耗一段时间的脂肪。

三、跑步的益处

作为中等强度,且可以长时间持续的有氧代谢运动,慢跑对于我们的身体有很大的好处。

通过慢跑,除了可以帮助我们实现减肥瘦身的目标外,人体还可以保证自己良好的心肺功能。

对于中老年人来说,坚持跑步的好处,包括但不仅限于预防肺组织弹性衰退、预防肌肉萎缩、防治冠心病、高血糖和动脉硬化等等。

跑步的好处有很多,也可以有效解决中年人的“油腻”问题。

但是切记,跑步虽好,切莫贪跑。一旦超过自己身体素质所能承受的上限,那么肌肉骨骼可能就会出现问题。

而且跑步不要一味追求快,一旦过快,心率超过了一定标准,减脂的效果就差很多了——这里提一句,减脂心率一般在自己最大心率的60%-70%之间。

(对正常人而言,最大心率约为220减去自己的年龄,但如有患高血压等疾病,还是要询问医嘱)

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载