资讯  >  频道  >  正文

新增本土确诊107例!官方下令:这43种常用药,村卫生室不要卖了!

让法律更懂医疗 让医疗更懂法律

国家卫健委消息,12日0至24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例115例,其中境外输入病例8例(上海5例,广东2例,福建1例),本土病例107例(河北90例,黑龙江16例,山西1例);无新增死亡病例;新增疑似病例1例,为境外输入病例(在上海)。

31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者38例(境外输入3例);当日转为确诊病例42例(境外输入1例);当日解除医学观察5例(境外输入2例);尚在医学观察无症状感染者556例(境外输入256例)。

河北新增确诊90例、15例无症状感染者

2021年1月12日0—24时,河北省新增90例本地新型冠状病毒肺炎确诊病例,其中石家庄市报告84例(27例为无症状感染者转为确诊病例),邢台市报告6例。无新增死亡病例,无新增疑似病例。

1月12日0—24时,河北省新增15例本地无症状感染者,其中石家庄市报告14例,邢台市报告1例。

截至1月12日24时,河北省现有本地确诊病例395例(危重型1例、重型12例、普通型367例、轻型15例)、境外输入确诊病例2例(普通型)。累计治愈出院病例367例(含境外输入34例),累计死亡病例6例,累计报告本地确诊病例734例、境外输入病例36例。尚在医学观察本地无症状感染者215例、境外输入无症状感染者5例。

黑龙江新增16例确诊,12例无症状感染者

黑龙江省卫健委消息,12日0至24时,黑龙江省新增新冠肺炎确诊病例16例(绥化市望奎县13例无症状感染者转为确诊病例,哈尔滨市香坊区3例)。治愈出院确诊病例1例(黑河市爱辉区)。新增无症状感染者12例(绥化市望奎县2例、绥化市北林区2例,齐齐哈尔市昂昂溪区7例、伊春市大箐山县1例),均为望奎县惠七镇惠七村确诊病例、无症状感染者的密切接触者和密接的密接。

山西新增1例确诊病例

山西省卫健委消息,12日0至24时,山西省本地新增新冠肺炎确诊病例1例(晋中市榆次区无症状感染者转为确诊病例)。

吉林新增无症状感染者7例 详情公布

吉林卫健委消息,12日0至24时,吉林省新增无症状感染者7例,其中3例为黑龙江省输入无症状感染者,4例为关联无症状感染者,均通过主动筛查发现。

山东新增1例本地无症状感染者

山东省卫健委消息,12日0时至24时,威海市报告本地无症状感染者1例。山东省正在隔离观察治疗的无症状感染者5例(境外输入4例)。

中高风险地区汇总

官方发文:43种常用药,村卫生室不要再卖了

继农村疫情爆发,基层确诊病例不断增多,对于基层医疗机构的管控也越来越严格。比如基层医疗机构销售退烧药、止咳药一律进行严格管控。

近日,山西省临汾市发布《关于加强全市药品零售企业“退烧药品”管控的紧急通知》,凡购买“退烧药品”必须实名登记

其中,公布的这份退烧药名单供乡村医生参考。以下这些常见药最好不要再卖了。

除了山西省临汾市,多地也纷纷下令,要求村卫生室、诊所停售各类退烧药,例如:

1月7日,山西省吕梁市离石区卫生健康和体育局发布《关于对离石区医疗卫生机构禁止接诊发热病人的紧急通知》,文件要求:

乡镇卫生院、社区卫生服务中心、民营医院(设置发热诊室和发热门诊的除外)、门诊部、医疗室、个体诊所村卫生室、社区卫生服务站禁止接受发热病人,同时暂停出售各类退烧药品,所有退烧药品一律下柜封存。

同日,河北省迁安市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室就进一步做好各级各类医疗机构和药店新冠肺炎疫情防控工作发布通知:

集体村卫生室“退烧”、“止咳”等药品统一收回到辖区乡镇卫生院统一管理,不得私自销售。

......等等

还有1个月的时间,就到了2021年的农历新年,很快又将面临学生放假、农民工返乡等问题。而当前全国新冠肺炎疫情防控形势严峻且复杂,尤其是农村地区。

所以,再次提醒,千万不能放松警惕,要始终绷紧疫情防控这根弦。

医法在线

(关注医疗,关注法律,关注医法在线!)

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载