资讯  >  频道  >  正文

记者观察|藁城区家庭聚集性病例增多,单独隔离迫在眉睫

河北省卫健委发布信息称,1月12日0—24时,河北省新增90例本地新型冠状病毒肺炎确诊病例,其中石家庄市报告84例。

从84个确诊病例轨迹看,确诊病例中以家庭为单元的感染已经发生,并进入新冠病毒核酸阳性表现、发病期。

通过梳理石家庄最新公布的84个确诊病例轨迹,第一财经发现,确诊病例中61个属于藁城区,23个病例发生在藁城区外。这显示出新冠病毒的传播进一步往藁城区外蔓延,并且家庭型传播凸显。今日公布的确诊病例中,涉及13个家庭,其中有一家4口被感染病例,包括6岁和8岁的孩子。

农村疫情的控制难点之一便是家庭型聚集传播。在农村疫情发生时,第一时间进行单独隔离成为首要关注点。

中国疾控中心副主任冯子健1月5日表示,病人数量仍在增加,说明病毒已经隐秘传播一段时间。

“隐秘传播势必导致一部分人感染了病毒,且病毒在体内繁殖增量,在短时间内,尚不能通过核酸检测发现。此阶段,在家庭传播的特点会更明显。”一位流行病学专家表示。

事实上,通过官方公布的轨迹可以看出,这次家庭型传播的现象从11日开始出现。在11日确诊病例中,出现了8个确诊病例,与之前已经确诊的病例有相同的家庭,涉及8个家庭。

从家庭型传播的确诊病例,还可以看出藁城区新冠病毒目前传播特点,其传播时间尚在对病毒已知的传播规律内,1-14天的潜伏期。

从今天家庭型传播的病例轨迹可以看出,确诊病例29:女,39岁,藁城区增村镇刘家佐村人,为1月9日第9号确诊病例的妻子。2021年1月1日至8日居家无外出,期间1月3日、4日、5日、7日4次核酸检测均为阴性;1月9日转运至隔离点医学观察;1月11日核酸检测呈阳性;1月12日由120负压救护车转运至石家庄市人民医院建华院区,当日诊断为确诊病例。

与1月9日的确诊病例9(29号病例的丈夫),共同居家的时间为1-5日。其丈夫在2020年12月28日开专车载约40人由小果庄村到机场北路附近欧景生态苑参加婚礼;12月29日至31日居家无外出;2021年1月1日至2日正常出车;1月3日至5日居家无外出,期间1月4日采集咽拭子标本;1月5日核酸检测呈阳性,诊断为无症状感染者;1月9日诊断为确诊病例。

由此可见,这两个确诊病例的病毒传递时间位于9号病例发现核酸阳性之前。

中国疾病预防控制中心传染病管理处杨孝坤等发表在《中华流行病学杂志》上的《新型冠状病毒感染不同阶段的传染性研究进展》文章称,感染者在潜伏期末具有传染能力。在症状出现前1天的病毒载量较高,提示感染者在潜伏期即可排毒。多项研究发现,新冠肺炎患者在临床症状初期上呼吸道标本中病毒载量较高,1周之内达到峰值,随后的1~3周缓慢下降。

第一财经一直在关注农村新冠疫情中单独隔离的措施落实。1月5日,藁城区增村镇的小果庄村启动了全村转移,并进行单独隔离,1月11日全部完成转移。不过,周边已经出现新冠肺炎确诊病例的村子目前尚未完成全部单独隔离。

央视新闻《相对论》1月11日的报道称,藁城区增村镇收到紧急通知,要求一天之内全部转移。

这场转移并单独隔离,将成为藁城区新冠疫情拐点的标志。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载