资讯  >  频道  >  正文

没吃致敏食物就没事?有时候接吻也会要命,备好“救命神器”

审阅者: 曾华松(广州市妇女儿童医疗中心)

自动注射器对过敏患者十分重要的原因是:患者无法对过敏反应做出预测。

过敏反应可能这一次较轻微,而下一次十分严重。症状发作可能很快变得剧烈,甚至有时会导致严重过敏反应,即严重的、往往危及生命的反应。

一、使用自动注射器的重要性

自动注射器通过一定剂量的肾上腺素来缓解过敏症状,可以帮助调整呼吸,血压下降时,可升高血压并减少肿胀。

出现过敏反应时,患者可能会想是否需要使用自动注射器为自己注射一针。专家表示,只要出现疑似症状,就应使用自动注射器缓解症状。出现严重反应时,不注射肾上腺素往往比无需注射而注射一剂肾上腺素的情况更加危险。

图片来源:站酷海洛

过敏患者应随身携带注射器

如果没有随身携带,注射器将无法发挥任何作用。在拿处方时,通常会得到两个注射器。无论何时都必须随身携带这两个注射器,以防其中一个无效或者出现需要二次注射的过敏反应。

了解自动注射器的保存条件

极高温和极低温会破坏自动注射器中的药物,因此应在室温下保存。不要将注射器留在车里。

注入器的适用期通常为一年,因此,应记住盒子上的日期。

二、过敏患者应何时进行注射?

多数情况下,常见的需要使用自动注射器的两种情况是:

出现了危及生命的过敏反应并了解自己接触过过敏原。例如对花生过敏,而患者的男朋友吃了一些花生之后与她接吻,此时不要等待症状发作,应立即注射肾上腺素。

出现了过敏症状,但并不知道过敏原。

图片来源:站酷海洛

过敏症状有哪些?

呼吸困难、哮喘或呼吸道阻塞

脸部、嘴部、嘴唇或舌头肿胀

荨麻疹、瘙痒、泛红等皮肤反应

恶心、胃痛、呕吐或腹泻

头晕、无力或晕倒

注射后,应该做些什么?

第一次注射后应采取下列措施。

如果症状没有缓解,等待片刻注射第二剂。如果症状十分严重,观察等待的时间为5分钟,症状比较轻微时,观察等待15分钟。

让周围的人打急救电话120求助。

按摩注射部位10秒,刺激血管,帮助身体吸收药物。

症状持续的时间

注射后,即使症状有所好转或似乎已经消失,也应前往急诊室就诊。

严重的症状发作可能持续4-12小时,刚开始发作时,患者自己不会知道症状会持续多久。

三、制定计划

注射肾上腺素的常见副作用有头晕、烦乱不安、焦虑和颤抖。极少情况下,副作用会更严重。

与医生共同制定计划

与医生沟通,共同制定一个适合自己的计划。计划应明确具体需要注射的情况,以及如何识别严重过敏反应的征象。

将计划告知那些能为自己注射肾上腺素的人

将该计划告知那些可能会为自己注射肾上腺素的人,如配偶或同事。

如果孩子随身携带自动注射器,将这个计划告知他的老师、学校校医、保姆和祖父母。

图片来源:站酷海洛

练习如何使用该注射器

上网了解安全视频和补充信息。确保任何可能使用注射器的人都知道具体的使用方法。

*本文内容为健康知识科普,不能作为具体的诊疗建议使用,亦不能替代执业医师面诊,仅供参考。

*本文版权归腾讯医典所有,未经授权禁止媒体转载,违规转载将依法追究法律责任。欢迎个人转发至朋友圈。

*欢迎微信搜索并关注公众号“腾讯医典”,获取更多健康科普知识。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载