资讯  >  频道  >  正文

记得《炊事班的故事》的小毛吗?在《江山如此多娇》里可恨又可爱

由罗晋、袁姗姗等人主演的扶贫剧《江山如此多娇》正在热播,不“土”还“香”。不少网友表示开篇没有废话,剧情接地气,全员演技在线。

作为一部“任务剧”,《江山如此多娇》并没有很尴尬的场面,有喜有泪,有穷苦有温暖。罗晋饰演的濮泉生和袁姗姗饰演的沙鸥在扶贫路上,想要带领贫困户搞产业脱贫致富奔小康,真真是不容易。又要权衡“山上”“山下”两大帮派的权益,又要顾全村民的各种实际困难;一边要和“劣根性”的贫困户做思想工作,斗智斗勇,一边又是被各种“规矩”和条条框框限制,还要和上级领导“周旋”。

但这部剧处理的最好的一点就是,扶贫干部热血“摘帽”,气氛组的村民也很可爱。观众上一秒还在担心扶贫干部要如何脱贫摘帽,下一秒就被村里的搞笑担当麻长顺和花喇叭组合逗得笑哈哈。

这个碗米溪村的“五保户”麻长顺真的是要气死人,游手好闲,好吃懒做,每个月就靠着低保生活,日常带着个瓶酒东窜西窜蹭酒喝凑热闹。四十岁的大男人,有胳膊有腿的,不下地干活,也不配合扶贫工作建档立户,成天就惦记着国家发的300块。

俗话说,可怜之人必有可恨之处。这句话用在《江山如此多娇》中碗米溪村的“五保户”麻长顺身上可太到位了。

第四集中,因为“建档立卡”的事情,麻长顺又和花喇叭斗嘴了,为了证明自己“有学问”,直接跑去县信访办上访,举报濮泉生他们工作不好要补偿,在县委大院一口气干掉五个盒饭后,讨酒喝不成就撒泼打滚。濮泉生赶到劝他回去,并答应麻长顺帮他解决问题,但是不了解政策的麻长顺只会耍无赖,真是个扶不起的阿斗,气死个人。

但奇怪的是,麻长顺这个角色虽然很烦人吧,却不遭恨。知道自己鲁莽上访误会了濮泉生,对其造成了不良影响,受委屈了,也及时认错;知道自己的建档立卡让扶贫干部给搞定了,撒腿就不闹事儿了,可爱的很哈哈哈哈。

讲真,如果《江山如此多娇》里没有麻长顺这个一个典型“劣根性”五保户、无赖,还真的不太行。这个人物仍扶贫剧的剧情更加丰富饱满,据悉在之后的剧情中,麻长顺这个角色是个有故事的人,因为受了情伤才会一蹶不振,后来喜欢的姑娘回乡了,为了爱情,麻长顺振作起来了,戒酒搞事业了,从懒汉变成有责任的男人了。很是期待~

不过有一说一,麻长顺这个角色也着实不太好演,稍微用力点吧,就成了神经病,那就大写的尴尬了,得是绝对的实力派。

而饰演这个邋邋遢遢的“无赖”的演员,竟然是毛孩,就是19年前那部电视剧《炊事班的故事》里操着一口河南话的小毛啊,万万没想到吧!

1977年出生的毛孩,生在河南省平顶山市,中央戏剧学院92级表演系科班出身。不是什么高颜值,也只有164cm的身高,但确实实力演技派。

2002年凭借超有喜感的“小毛”一角被人熟知,一炮而红。凭借《炊事班的故事2》获得了第16届金星奖优秀演员奖,之后还出演了电视剧《卫生队的故事》。

然而世事难料,就在毛孩的事业上升期,他却选择了急流勇退,一连几年看不见他拍戏。因为他的妈妈身体出现了状况,因更年期引发了抑郁症,经常自己打自己,甚至有过自杀行为。

为了照顾妈妈,毛孩几乎隐退娱乐圈了。据说,当年《武林外传》中燕小六这个角色,一开始定的就是他。

后来他的妈妈病情好转,毛孩也想出一招,带着母亲一起拍戏,结果意想不到的是,毛孩的妈妈却火了,成了电视剧中的“奶奶专业户”,更被称为是中国“最贵”的女配角,她就是演员苇青。电影《我不是药神》中的白血病老奶奶;《战狼2》中俞飞的老母亲;《河神》中可爱又古怪的神婆......都是苇青扮演的。

而毛孩也开始逐渐自己的演艺事业了,先后出演了《狙击手》《雪花那个飘》《家有外星人2》等电视剧,2011年,毛孩还参加了《舞林大会》,最终获得第七名;2016年,主演改编自刘震云同名作电影《一句顶一万句》,饰演郁郁不得志、闷声干大事的修鞋匠牛爱国,演技是大写的赞!此外,毛孩还参演了电影《建党伟业》和《战国》等。

如今,母亲爆火,毛孩也重拾了演艺事业,亲情和事业两不误,这应该都是孝子该得的吧。

最后,再次安利一下《江山如此多娇》,真的值得入,下饭好剧。麻长顺可恨又可爱,不信你去看看。

(图片均源于网络)

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载