资讯  >  频道  >  正文

我国最知名的爱情打卡地,因两块石头而出名,最早这却是流放之地

“我生君未生,君生我已老。我离君天涯,君隔我海角……”虽然少数“乐观派”认为“两情若是久长时,又岂在,朝朝暮暮”,但对于多数相距甚远的情侣来说,那种相爱却不能相守的感觉,有的只是满满的无奈与辛酸。在古代,“天涯海角”对于无论是离别的情侣,还是谪居的官员,都是不愿意提及和面对的,毕竟那代表遥不可及。可是在今天,天涯海角,已成为每一个景区游客的心心念念,尤其对情侣来说,那里可谓是我国最知名的爱情打卡地。

想必很多去过三亚的情侣都会去坐落在三亚西南端鹿回头半岛内,素有“南海情山”之美誉的鹿回头公园,因为那里不光是俯瞰三亚市全景的唯一佳处,最主要的是那里有众多情爱文化景点。尤其那与云南“阿诗玛”、广西“刘三姐”并称为中国少数民族三大爱情传说的“鹿回头”的故事,更是吸引着世间无数情侣来此情定终生。除此之外,《孔雀东南飞》中提到“君当作磐石,妾当作蒲苇;蒲苇韧如丝,磐石无转移”,用三亚天涯海角景区的天涯石和海角石,来形容情侣对爱情永远不变的意志,则是更贴切不过了。

天涯海角景区位于海南省三亚市天涯区,依山面海,碧水蓝天,帆影点点,椰林婆娑,这里巨石雄峙海滨、风景如诗如画,是海南省第一旅游名胜,也是目前我国最著名的海滨度假区。相传在很久很久以前,有一对分别来自两个有世仇家族的热恋情侣,他们自小青梅竹马,互相倾慕,奈何他们的爱情却遭到了各自族人的反对,无奈之下两人只好携手潜逃,后来逃到了天之涯、海之角,在无路可走之际两人手牵手投海殉情,化成了两块巨石,永远相对,再也不分开。你看那相对耸立的天涯石和海角石,像不像一对守望彼此、互诉衷肠的情侣,天涯海角永远相随。

“海角石巍擎日月,天涯岩屹壮山川。”景区最醒目的风景,莫过于沙滩上耸立着的大大小小百余块岩石,尤其是突兀其间的天涯石,海角石,日月石和南天一柱几块巨石。其中天涯石和海角石可谓是历史悠久,清朝雍正年间,时任崖州知州的程哲,在天涯湾的一块海滨巨石上,题刻了“天涯”二字。抗战时期,琼崖守备司令王毅又在相邻的巨石上题写了“海角”二字,与之相呼应。后来郭沫若先生又在天涯石的另一侧题写了“天涯海角游览区”。自此,天涯湾畔的这片滨海地带,便成了名副其实的天涯海角。游客们纷纷慕名而来,有的甚至为了跟这两块石头合张影,都排队数小时。

虽然今天在海南三亚,天涯海角景区是极富传奇色彩的景区,游人如织,十分的出名。但在一千多年的天涯海角,最早可是作为流放之地,是历代贬谪流放朝臣的地方。“崎岖万里天涯路,野草荒烟正断魂”。历史上有很多名人都曾被流放至此,像唐代宰相李德裕,宋代名臣李纲、赵鼎、胡铨等等。也正是因为有先人们的委身遐荒,惠行化泽,才有了今天我们眼前的此等胜景。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载