资讯  >  频道  >  正文

喝酒御寒?听听专家怎么说

文/羊城晚报全媒体记者 王俊 通讯员 樊志强

近日深圳天气寒冷,一些市民想着“小酌两杯”御寒。喝酒能抗寒吗?12日,有关专家在接受记者采访时指出,酒的确可以引起皮肤血管扩张,使产热和出汗增多。不过,这种“御寒”不能维持很久,后期可能反而会感觉到寒冷。需要注意的是,酒的代谢产物乙醛对人体有害,长期大量摄入会对人体可能产生不可逆转的危害。专家提醒,酒虽好,勿贪杯。

“头孢配酒,说走就走”,这种说法正确吗?中山大学附属第七医院相关专家指出,酒与一些药物会产生相互作用,如与某些药物可发生“双硫仑反应”,头孢类药物可抑制乙醛脱氢酶活性,导致乙醛在体内增多,轻者引起醉酒,重者可能危及生命。另外,酒还可以引起胎儿畸形,对于有基础疾病如肝病、心血管疾病、糖尿病等的人可能有更大损伤作用。

“乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶是代谢酒精的两种主要酶,前者在大部分人中数量和活性相差不大,而后者则在不同人群中差异明显,而乙醛的积累是醉酒的主要原因。”专家指出,如果想知道自己能不能喝酒,可去医院申请测一下这两个酶的基因型,“酒肉穿肠虽快乐,适度饮酒关爱健康。”

来源 | 羊城晚报·羊城派

责编 | 文俏

审签 | 谢哲

实习生 | 翁东伟

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载