资讯  >  频道  >  正文

笑死!大二男生竟然用上了卫生巾,致病习惯很多人都有!

众所周知,

卫生巾是女性生活必需品之一,稀奇的是,一名大二男生也用上了卫生巾,卫生巾上竟然还有血迹.......到底发生了什么??

详细情况:

小李今年读大二,来看门诊时,他神情紧张地说自己的痔疮已有“多年历史”,怀疑自己是重症患者,很难治好,在检查的时候,医生发现小李在内裤里垫了一片卫生巾

小李坦言,自己的痔疮病史真的是一部“血泪史”。他从小喜欢吃辣和各种重口味的食物,辣条、臭豆腐都是他的最爱。平时每天的早餐就靠学校门口的小摊或者是泡面来解决,而他的排便习惯自高中开始就一直不好,随着考学压力增大,厕所成了他唯一感到放松的空间,每次一待就至少要半个小时以上才出来,有时候就算排便很顺畅也宁愿在马桶上多坐一会儿,偶尔也会有便秘症状,拉大便就像在拉玻璃一样,那种钻心之痛,还要伴随着滴答滴答的声音,之后他就发现擦拭的卫生纸上居然有少量血迹

有了第一次,就会有第二次,第三次……上大学后,小李通过网络才知道自己应该是得痔疮了。更严重的是,由于课程很满,小李几乎每天都要经常坐着,导致痔疮慢慢加重,出血严重,无奈之下只能偷偷买了卫生巾,往内裤里垫上以解燃眉之急。

这么拖着也不是办法,终于小李下定决心到医院就诊。医生检查后,诊断小李得的是比较厉害的混合痔,需马上进行手术治疗。近日,小李接受了痔疮微创切除手术,目前正在积极康复中。

手术中(杭州市中医院供图)

痔疮有什么症状?

根据统计,有近一半的痔是没有症状的,但在痔早期,最常见的症状是出血、肛周瘙痒、疼痛和脱垂

便血

便血是痔早期的主要表现,血色鲜红,呈喷发状或点滴出血,可发生在便前或便后。

肛周瘙痒

痔发生时,炎性分泌物增多,影响肛门周围皮肤,造成皮肤湿疹、瘙痒。

疼痛

更需要警惕的是,单纯的内痔并不会出现疼痛。

但若痔出现嵌顿,导致痔疮的感染甚至坏死,便会出现令人难以忍受的疼痛。

肿物脱垂

在痔疮中晚期常可见到痔脱出,轻者可仅在大便时发生脱垂,便后肿物可自行回缩到肛内;重者则需用手推回,更有甚者用手也难以推回。

一旦得了痔疮,千万不要任其发展,危害不容忽视。

这些“恶习”最易讨痔疮的欢心久坐久立人群久坐久立会影响直肠静脉血液回流,加重肛门淤血状态,进而诱发痔疮。如厕过久的人群长时间保持如厕的姿势,会使腹内压增加,导致直肠静脉血液回流不畅,增加痔疮发生风险。“吃货”人群如果长期吃烧烤、油炸以及高脂肪食物,容易使粪便干结,导致排便障碍而诱发痔疮。长期饮酒及无辣不欢者也容易罹患痔疮。怀孕人群女性盆腔生理解剖结构决定了女性肛门直肠部需要承受比男性更大的压力。况且,孕期中子宫体积增大,进一步增加了腹压;加之怀孕期间活动减少,胃肠蠕动减弱,容易便秘。

因此女性,特别是孕期女性,罹患痔疮的风险更高。

痔疮会癌变吗?

痔疮不仅会带来疼痛,通常还会伴随滴血,有时甚至喷血、流脓,因此不少人担心其会恶变。但其实,一般情况下,痔疮并不会恶变。

直肠静脉里的血液受重力影响就会反流,引起血液淤积,使直肠的静脉血管扩张,形成静脉曲张团,这个静脉团就是痔疮,属于一种良性瘤;而癌症是由于基因突变,细胞过度的增生所形成的,所以说痔疮和癌之间没有必然的联系

但是,痔疮带来的危害却也不少:

长期便血的人,易出现贫血

痔疮分泌的黏液也会刺激着皮肤神经,不断带来瘙痒,导致红疹、红斑等问题;

痔疮的脓肿越烂越深,越烂越大时,可导致肛管上烂出个洞,造成肛瘘

由于痔疮的位置特殊,容易积留粪渣,使细菌增加,进而刺激直肠组织,加重便秘现象,甚至形成肠道息肉

另外,肛门的位置挨着泌尿系统,容易引起阴道炎、尿道炎等妇科问题;而男性的前列腺炎也与痔疮有一定关系。

因此,有痔疮不必过分担忧,但也不容忽视,应及早就诊,根据严重程度,由医生判断是该用药或是手术。

做好以下3点,远离痔疮!

01

均衡饮食,大量补水

多饮水,多摄入富含膳食纤维的食物,如无糖燕麦片、新鲜蔬果,特别是韭菜、芹菜等有纤维的绿叶菜。平时要多吃有助通便的水果,如香蕉、橙子等,但要注意榴莲、荔枝、芒果等易上火的水果。

中年朋友们要特别限制高脂肪食物和酒精摄入,因为饮酒可使肛门黏膜处的静脉充血、扩张,痔核肿涨,肛肠科门诊中经常出现患者因前一天晚上饮酒,第二天痔疮就发作的案例。

02

拒绝久坐,“提肛”走起

要避免长时间坐着,规律运动,保持有规律的肠胃蠕动。这里推荐一下提肛运动:即自我调整括约肌。收缩、放松肛门,一收一放,每次50下,约3分钟。每日1~2次。可以在站着、坐着、躺着做,随时随地都可做。坚持长期做下去,可增加血液循环,调和人体气血,促进胃肠道蠕动,减少盆腔充血,改善痔静脉回流,对防止痔疮的复发很有效。

03

少玩手机,如厕也要“一心一意”

排便时间不宜过长,改掉排便时看书、看手机的不良习惯。许多忙碌的上班族都有在如厕玩手机的习惯,更有甚者,在厕所里一蹲就是半个小时。殊不知如厕时间长不仅不卫生,长此以往还会使直肠静脉长时间受到挤压,诱发痔疮。因此缩短如厕时间是预防痔疮的有利措施,应该注意每次如厕尽量不要超过3分钟。此外排便还是提倡采取坐姿,因为蹲坑姿势容易诱发痔疮甚至脱肛。

来源:卫生信息百科、综合自浙江在线健康网、BTV我是大医生官微、科普中国、天目新闻等

编辑:杨小懒

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载