资讯  >  频道  >  正文

去年20.22亿人次访问,国家中小学网络云平台亮“成绩单”

作为保障“云端学习”的“国家队”,2020年,国家中小学网络云平台经受住大考,为1.8亿中小学生的在线学习提供了重要支撑。近日,教育部公布,截至2020年12月,云平台浏览次数24.60亿,访问人次20.22亿,

去年年初,“停课不停学”这一疫情防控的应急之举,开启了一场史无前例的大规模在线教育实践。国家中小学网络云平台作为保障“停课不停学”的“国家队”,为1.8亿中小学生的在线学习提供了重要支撑。

云平台于2020年2月17日正式开通,上线了4649课时的小学、初中、高中各学段主要学科课程学习资源和丰富的专题教育资源。

秋季学期,平台课程学习资源实现了从疫情期间应急方案到精品课程的全面升级,共制作上线了3803课时的资源,课程体系更加完善,实现了小学、初中、高中所有年级和各主要学科全覆盖,呈现方式更加合理,师生使用更加自主。资源以微课视频为主要形式,中学微课时长为20到25分钟、小学微课时长为15到20分钟,符合网上学习特点及视力保护的需求;采用“教师讲解+多媒体大屏”的形式,最大限度还原课堂教学的真实场景,复现课堂教学的现场感,契合中小学生的认知习惯和需求。

同时,教育部立足于对学生的全面培养,在云平台上提供丰富多样的优质专题教育资源,包含防疫教育、品德教育、生命与安全教育、心理健康教育、家庭教育、经典阅读、研学教育、影视教育、电子教材等;并通过组织开展专题交流、专线答疑等多种方式,帮助师生深化资源应用,保障学习效果。

截至2020年12月,云平台浏览次数24.60亿,访问人次20.22亿,用户覆盖包括港澳台在内的全国所有省(区、市)及全球174个国家和地区,受到教师、学生和家长的广泛好评。

随着疫情防控的常态化,云平台将持续发力,未来将着力服务教师课堂教学,提高课堂教学效率与质量;服务学生自主学习,培养学生自主学习习惯和能力;服务农村提高教育质量,缩小城乡教育差距、促进教育公平;同时,服务应对重大公共事件,提升基础教育应对重大突发事件的能力。

下一步,教育部将继续丰富云平台中的教学资源,促进优质资源共享共用,拓展完善平台功能,提供更加多样的服务和支持。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载