资讯  >  频道  >  正文

患上前列腺癌,就要手术吗?对症治疗才是重中之重

在临床上,前列腺癌的患者是否要进行手术,取决于其肿瘤的恶化程度。当肿瘤已经发展到需进行手术时,术后需注意相关护理工作以及调整饮食,多吃一些有助于伤口愈合且易消化的食物,加强营养,改善患者体质,提高其自身免疫力,有利于达到更好的治疗效果。

前列腺癌要手术吗?

患上前列腺癌后,并不是所有人都适合手术。对于一些低风险的,比如肿瘤位于前列腺的一叶,而且格林森评分在六分以下的患者是不需要进行手术的,只需要等待观察就可以。

但是,对于晚期的前列腺癌患者,如果肿瘤已经发生全身转移了,内脏、淋巴、骨头等都出现了多发转移的现象。这类患者做根治性手术达不到比较好的效果,因此也不建议进行手术处理。此时,可以通过内分泌治疗、化疗以及免疫治疗的方式进行处理,也可以达到一定的治疗效果。

对于格林森评分大于七分的早期高危前列腺癌患者,或者是中期但还局限在前列腺组织当中,或者是刚刚侵犯前列腺包膜的患者,建议可以通过根治性的手术,把前列腺以及前列腺包膜和周围淋巴全部清扫掉,可以达到根治性的效果。

前列腺癌术后护理要怎么做?

前列腺癌在术后,最主要是尿管的护理。前列腺位于膀胱的下方,尿道从其中间穿过,手术当中需把前列腺以及前列腺包膜和周围的一些淋巴和脂肪全部清理掉,之后把尿道残端和膀胱进行吻合,所以尿管特别重要。

如果尿管破裂或脱出之后,吻合的部位属于新的吻合口,使尿管很难完全放进去。因此,对于前列腺癌手术之后的患者,首先要注意保持尿管的通畅,保持尿管不要脱出。

当然,除尿管外术后还要观察引流,看是否有引流量增加或引流液里是否存在尿素等情况,以便查看吻合口有没有发生漏的现象。如果是没有漏就可以拔尿管,如果是有漏尿管要停留时间更久一点,让相关组织再生长一段时间才会比较安全,同时才能达到比较好的治疗效果。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载