资讯  >  频道  >  正文

2020年最后一天,在南方的我长起了冻疮

丨编辑/排版:Keikei 责编:Jeing 审核:李云

冷҈冷҈冷҈冷҈冷҈冷҈冷҈冷҈

本年度的最后一天,新一波的寒潮已经来了~接下来的元旦假期,大家是在家里避寒呢?还是在外面勇敢地面对疾风呢?

图源中央气象台

小亮心中只想感叹“天气这么冷,该不会又要长冻疮了吧……最怕冻疮年年有,今年特别多……”

想必有不少小伙伴也已经领教过了冻疮的“滋味”,那可真是又痛又痒……

一、为什么会长令人痛苦不堪的冻疮?

寒冷是冻疮发病的主要原因,潮湿和冷风的刺激可使病情加重。

其发病机制是冻疮患者的皮肤在遇到寒冷潮湿或寒暖急变时小动脉发生收缩,长期受寒冷作用后动脉血管麻痹而扩张,造成静脉淤血,局部血液循环不良而发病。

通常长期处于低温环境,本身末梢血液循环较差的人容易得冻疮。

皮损好发于四肢末端、面部和耳廓等处,两侧分布。

典型的皮损为局限性紫红色隆起的水肿性红斑,境界不清,边缘鲜红,表面紧张。用手摸上去比较柔软,用力按压的话会退色,压力去除后颜色逐渐恢复。

冻疮

尽管理论上在寒冷的北方是高发地区,但实际上在没有供暖的“南方”更常见。(南方人表示:为什么受伤的总是我们……)

二、冻疮的易发人群

儿童和青少年

女性

尤其是青年女性,在冬季里喜欢穿短裙长靴、紧身衣;还有的爱美女性喜欢搭配马裤、紧身裤、牛仔裤等,影响了局部的血液循环;整个腿部对冷的反应更加敏感,成了冻疮高发人群。

餐饮服务业等与湿冷环境打交道的特殊人群

三、如何预防冻疮?

对付冻疮,可以从着装和行动开始着手

01 着装

●选择比春秋季节穿的要大半码的鞋子,以防挤压双脚,而影响血液循环,要让脚与鞋之间有一定的空隙。

●穿厚一点的袜子,增强隔热和保暖性。

●选购鞋子时注意鞋底要适当厚,因为鞋底厚的鞋子防寒性能好。

●常生冻疮的人应及早穿棉鞋,有脚汗的人宜选用透气性较好的棉鞋和棉袜,当袜子和鞋垫汗湿后,要及时烤干,棉鞋内也应常烘晒。

注意:袜子穿得越多越保暖,其实这一认知是有误的。过紧的鞋子以及袜子,会压迫血管,使得末梢血液循环不畅,使得脚部更寒冷,这样反而易生冻疮。

02 行动

●容易长冻疮的人可以每天坚持温热水泡脚,以确保足部血流畅通,水温可控制在38℃~42℃之间。但若从寒冷的室外回到室内,别立刻泡脚,可用双手揉擦耳、脸、脚等部位即可。

●入冬前多晒太阳,紫外线照射以往患冻疮的部位可起到预防作用。

●进行一些室外的体育锻炼,快走、跑步、冬泳等。不适宜室外锻炼的人,可尝试用冷水洗手、洗脸,提高皮肤的抗寒能力。

四、冻疮该怎么治疗?

● 受冻后不宜立即用热水浸泡或取火烘烤。

● 对不严重的冻疮,一般不需要治疗,注意保暖后持续1-3周内会自愈。每日温敷数次(不要温度过高,过高可能加重炎症反应),还可用紫外线、红外线、氦氖激光治疗。

● 促进愈合方面,以外敷药膏、加强保暖为主。如冻疮处表皮完整,可擦复方肝素软膏、多磺酸粘多糖乳膏、辣椒酊等,瘙痒和肿胀明显的也可外用中强效激素软膏,必要时在医生的指导下口服硝苯地平、烟酰胺、潘生丁等,可改善局部血液循环。

● 如冻疮局部有感染的迹象,可外擦莫匹罗星软膏、夫西地酸乳膏或服用抗菌药物。冻疮较重发生水疱时,处理方法与烧伤水泡类似,保留水疱外皮有利愈合。

● 尽量不要吸烟,因为吸烟对肢端血液循环有影响。

说到底,要从根本上解决冻疮问题,合理的保暖是必不可少的。

所以冬天穿暖和点,千万别跟自己过不去。

〔免责声明〕

本文数据更新于2020年12月31日

由「皮肤科杨希川教授」原创,旨在为读者进行科普

科普内容不能代替医生诊治意见,仅供参考

如有皮肤问题,请及时咨询医生

部分图片来源网络,侵删

封面设计:blurrr

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载