资讯  >  频道  >  正文

如果查出了癌症,也别放弃,好吗?这里的答案让你安心些

恐慌、悲观绝望、产生放弃的念头、甚至是想要自杀,这是很多癌症患者都经历过的心路历程。有很多患者在临床上还没有开始治疗、甚至是病情在早期就确诊、没有过大的威胁性,但患者自身却偏偏陷入了各种恐慌心理中,对癌本身和治疗充满了抗拒、不配合!

之所以会如此,是因为我们对癌不了解,将所有癌症的表象结合在一起,认为它的高死亡率是因为它本身就是不治之症,癌症治疗就是拖延时间、金钱骗局。而另一方面,受到各种网络内容的影响,患者也容易产生悲观、消极的心理!

其实恐慌、畏惧心理临床完全可以理解,毕竟每个人都不是专业的医生,我们无法从专业的角度去了解和看待疾病,当面对未知时,人本能的会结合表现、产生错误的认知观念和恐慌。而想要战胜恐慌的办法,就是面对恐惧!

癌症患者得癌如何才能不恐惧,最直接的办法就是:了解癌症,正确看待!

癌症并不是不治之症,更不是真正意义上的绝症,它的本质就是一种慢性基因病。患者体内的健康细胞,在受到多个致癌因素的影响下,逐渐发生了基因变异。这种变异后的细胞,具有多个异常的能力,比如永生和单克隆增殖、浸润转移和扩散、破坏器官功能等!

通常从健康细胞到癌前病变、再到癌变,需要一定漫长的时间。而且,从癌变早期到晚期,也需要几个月到几年的时间不等。所以,在临床看来,癌症是可以治疗的慢性病!

截止到目前,临床已经出现了多个治疗癌症的办法,这包括了最传统的治癌措施手术、放化疗等,除此外新的靶向药物、免疫疗法等,都取得了不错的成绩。有很多早中期癌变,在及时发现并治疗后,病情都能得到控制,甚至是可以实现临床治愈!

这并不是夸大和安慰,就拿我国较为高发的大肠癌、胃癌、乳腺癌等癌变来说,早期发现、及时切除、配合后续治疗,患者五年内的生存率都在70%~90%左右。部分恶性程度较低的癌变,十年内生存率都非常可观,比如甲状腺乳头癌、前列腺癌等!

而就算进入晚期后的癌变,也并不意味着患者束手无策、等待死亡的宣判。事实上,癌症晚期经过治疗之后,患者的病情依旧能达到控制,生存期明显延长、生存质量也有所提升。在某些特殊的情况下,部分患者经过治疗后,甚至是可以达到带瘤生存的程度!

所以,癌症患者确诊之后,需要做的并不是恐慌、不配合治疗。与其苦苦担心癌症有一天会“害死自己”,倒不如及时了解一些与癌相关的知识,挑选适合自己的医院检查,然后再按照医生建议开始周期性治疗,通常情况下,越早开始治疗的癌症、预后效果也就会越好。所以,患者没有必要过度悲观,及时治疗才是正确做法。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载