资讯  >  频道  >  正文

忻州古城:坐看云起 闲看花开

【环球网文旅特约作者 米广弘】王维的“行到水穷处,坐看云起时”,《幽窗小记》里的“宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫随天外云卷云舒。”这两句被后人引用的频率极高,所表达的思想与情感有相似之处,都是一种悠游自在的生活,一种豁达淡然的心态。坐看云起,闲看花开,是给忙碌的生活留出闲暇时间。换一种说法,就是为生活留白,留白亦是一种生活方式。

漫步忻州古城,给生活留白,享受属于自己的闲暇时光,让日子过得疏密有致。踩过被雨雪洗过的湿漉漉的青石路,就像走上了一条时光隧道,空气中是古城独特的气质:署衙庙宇、城门城墙、祠庙旌表、市集商铺……这里是晋北文化的“博物馆”,承载着忻州历史发展的脉络。

翻开时光的卷轴,古城兼具了政治保护治所和军事关隘要道的职能。即便在如今这个和平年代,那老城墙平面向外凸出许多的马面,则彰显着古人的智慧与古城在战争中的作用。而今在保留古色古香原生态的同时,古城又多了很多现代气息,夜晚灯火通明,有着新潮的滋味。各种造型各异的灯,点亮了时尚的气息,历史与现代完美融合,古城变得愈发有魅力。

建立于乾隆年间的秀容书院作为山西唯一一处保存完好且仍具有教育功能的书院,用古风古韵的建筑群向人们讲述着悠悠过往;关帝庙、财神庙、泰山庙、文昌祠等寺庙点缀其间,雅致有趣的楹联词句和精雕细琢的艺术,承载着古城深刻的浩繁历史和生活记忆。深厚的文化积淀,养育了不少在中华民族历史上颇有影响的人物。

“闲,隙也,从门从月。”闲就是门中望月,心中有空隙,才能看见门里照进来的光。然而,生活中的许多美好细节,都在我们的忽视中流逝了。花好月圆似乎只是遥远的风景,目下的日子马不停蹄。日夜轮回,周而复始,每天都有做不完的事,丧失了感知生活之美的能力,丢失了看云看花的闲情,生活真的就了无生趣了。

如今古城内商铺林立,各种创意小店目不暇接,更多了许多烟火气。红面鱼鱼、莜面窝窝、羊汤、驴蹄子面、凉皮、桂花糕、煎锅、手工搓搓……一方水土,一方食味。众多小吃总有一款能击中你的味蕾,丰富多样的地方特色美食,让传统文化融入新的活力。岁月洗礼,老而弥新,古城舌尖上的那份美味,是时光酿就的一坛老酒,浓香醇厚,创造了一个个美食传奇,成为风味的代表。石狼巷、主事巷、打磨巷等这些挟带着旧日繁华的街巷、牌楼、庙宇、名人故里和老字号商铺,与现代的文创小店一起,是新与旧的交融,是历史又文艺的气质,让古城熠熠生辉。

层层叠叠的古树,历经千年,依然挺拔。时下的古城吸引了越来越多的八方游客。人们络绎不绝,来体验“古城之内闲适惬意,古城之外车水马龙”的生活,越来越多的人重新爱上了这座城。穿越过厚重的围墙,依然是回忆中那一座有着故事、土土砖墙的城。岁月从墙上剥落复照曾经,透过斑驳的时光,就是最佳美好、最难忘怀的旧日。

坐看云起,闲看花开,需要的是一颗温润通透的心。云卷云舒,花开花谢,不仅蕴含着生活之美,还蕴含着自然宇宙及人生的诸多哲理和奥秘。如果愿意融入自然之中,总有一片风景属于你。拥有一双慧眼,春花秋月便有了别样的韵味。在忻州古城,给紧锣密鼓的生活松绑,让喜怒哀乐的日子融入云朵和花开,伴入清风与明月,人生真的可以如诗如画。(文图:米广弘 文化学者)

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载