资讯  >  频道  >  正文

事关寒假和春季开学!安庆的师生及家长一定要看!

记者1月12日从市教体局获悉,根据相关要求和安排,寒假期间,我市学校体育场馆等场所一律暂停对外开放,从开学前14天开始,各校要每日监测师生员工及其共同生活居住的家庭成员健康状况和出行轨迹等。

离校:返程避免途经中高风险地区中转

根据安排,我市中小学校最早从1月28日开始放寒假

为确保师生员工离校期间安全稳定,我市制定完善了寒假放假和师生员工离校工作方案,安排学生分批有序离校。师生员工离校返程应合理选择交通方式及线路,乘坐相对安全的交通工具,尽量避免途经中高风险地区中转,并主动配合沿途疫情防控工作。

高校统筹安排各年级学生离校工作,组织学生错时错峰有序离校,尽量避免离校期间人员过于集中。院(系)负责人、辅导员等要全面掌握学生返程动态,确保学生安全返程。

市教体局要求,各地各校一旦有发热、干咳等症状或其它身体不适的师生员工,要第一时间前往学校隔离观察室,第一时间报告校医和家长,第一次时间佩戴口罩前往就近的发热门诊就诊。

寒假:学校体育场馆等一律暂停对外开放

疫情防控常态化下,我市将加强寒假期间校园、相关人员管理等疫情防控工作。

各级各类学校应严格落实寒假期间出入校园信息登记制度,学生未经学校批准一律不准返校,校外无关人员一律不准进校门,凡进入学校人员一律核验身份和检测体温。

各校要加大校园巡查和校内教职员工宿舍区等场所的监管力度。加强假期应急值班值守,各校每天(含节假日)须有1名党政负责同志在岗带班,值班人员24小时在岗。假期到校工作的教职员工要做好备案管理,实行“两点一线”上下班模式。

寒假期间,各校应严格控制组织各类聚集活动,原则上不承担校外会议、培训、竞赛等大型活动,如必须组织则尽量采取线上形式,减少人员聚集。寒假期间学校体育场馆等场所一律暂停对外开放

寒假期间师生员工要减少不必要外出,原则上不前往国外和国内中高风险地区;离开本地的,须提前向所在学校报告,学校根据属地疫情防控有关要求核准。春节期间要尽量避免去室内人多的密闭空间,减少走亲访友和人数较多的聚集。

开学:返校前14天监测师生员工健康状况等

2021年春季学期将于2月22日开始,各地各校要坚持“错时、错峰”返校原则,落实“五有”要求(有疫情防控指南、有防控管理制度和责任人,有适量防护物资储备,有属地医疗卫生力量指导支持,有隔离场所和转运安排准备),适时发布本地本校春季学期开学安排。

从开学前14天开始,各校要每日监测师生员工及其共同生活居住的家庭成员健康状况和出行轨迹;在开学前开展疫情防控培训及应急处置演练,确保所有关键岗位人员熟悉掌握日常防控及应急处置工作流程;做好重点场所的安全排查和卫生整治,开展全覆盖消毒,备齐备足必要防疫物资。

开学入校时,各地各校要落实核验身份、测量体温、查验健康码等防控措施。低风险地区师生员工,持健康通行码“绿码”返校报到;中高风险地区师生员工,持健康通行码“绿码”及7日内核酸检测阴性证明返校报到;近期从境外返回的师生员工,解除集中医学观察后,持健康通行码“绿码”和7日内核酸检测阴性证明返校报到;有发热、咳嗽、腹泻等症状且排除新冠病毒感染的师生员工,待治疗无症状并报学校批准后,可返校报到。

市教体局要求,各地各校要做好实习实践教学安排。学校实验、实践课程,可根据髙校、中职学校实验实训条件,分批次合理安排,减少聚集,逐步完成,保证实践类课程和活动开展时所需的防疫物资必须到位;校外实习实训项目,学校要与实习单位做好协调对接,根据实习单位属地疫情要求,合理制定实习计划,做好师生安全防护工作。不安排学生赴中高风险地区实习。

新闻多看点

安徽多所高校发通知 调整寒假放假时间

日前,教育部印发《关于认真做好寒假前后高校疫情防控工作的通知》,要求各地高校毫不放松抓好今冬明春疫情防控,统筹做好高校寒假假期和明年春季学期开学工作。

安徽多所高校发出通知

调整寒假放假时间

安排学生分批错峰离校

淮北师范大学

一、学生放假时间

1.2021年1月16日开始放假,全体学生(中高风险地区学生除外)1月18日前无特殊原因,原则上必须离校。开学时间另行通知。

2.第十八周(2021年1月11日至1月15日)按照原教学计划执行。完成教学任务的学生可申请提前离校。

3.离校要求按照《关于做好学期末学生离校工作的通知》执行。

4.本学期考试待春季学期开学后另行安排。

二、教职工放假时间

1.2021年1月20日开始轮休。

2.寒假期间,严格按照“非必要、不离淮”原则,做好工作安排,离校、返校等疫情防控工作按照《淮北师范大学2020-2021学年寒假防疫工作方案》执行。

三、校园封闭管理

2021年1月20日起,校园实行封闭管理,强化校园出入信息登记制度。

安庆师范大学

一、本学期放假安排

1.1月19日开始放假,原定于1月20日至22日的期末考试顺延至2021年春季学期开学初视情组织。

2.学生原则上寒假不留校(中高风险地区学生暂缓离校)。

3.教职员工在完成本学期教学、管理等工作任务的前提下,于1月23日开始轮休。

二、下学期开学时间安排

全体教职员工于2月27日到岗。正常情况下,3月1日,一年级学生开始上课;3月2日,二年级学生开始上课;3月3日,三、四年级学生开始上课。如因疫情影响,报到和上课时间另行通知。

阜阳师范大学

关于调整学生错峰离校安排的通知

近期,河北省石家庄市连续新增新冠肺炎确诊病例和无症状感染者。根据疫情发展形势,为保障学生安全,经研究,现对学生错峰离校安排做如下调整:

1.大四学生1月12日前离校。

2.大一学生1月15日前离校。

3.大二、大三学生1月17日前离校。

4.学生可根据本人及家庭居住地情况选择按期考试;也可申请立即离校,下学期回校缓考。

安徽新闻出版职业技术学院

放假时间

一、学生错峰放假时间安排(1月10日至13日)

(1)1月10日至11日:艺术设计系、机电信息系

(2)1月12日至13日:经济管理系、新闻传播系、中专部

部分涉及统考的班级,以统考结束时间为放假时间。

二、学生错峰开学时间安排(2月28日至3月2日)

(1)2月28日(周日):艺术设计系

(2)3月1日(周一):新闻传播系、中专部

(3)3月2日(周二):经济管理系、机电信息系

| 来源:全媒体记者 白萍 部分内容综合安徽网、淮北师范大学、安庆师范大学、阜阳师范大学、安徽新闻出版职业学院官网

| 申明:版权归原作者所有 如有侵权请联系我们删除

| 平台运维:安庆市新闻传媒中心

编辑:陈亮亮 审核:吴程程 终审:盛媛

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载