资讯  >  频道  >  正文

优甲乐要终身用药吗?正在服用优甲乐的你,需要注意这6点

最近很多朋友问优甲乐的一些问题,今天就给大家谈一下这个药物。

近些年,甲状腺疾病的发病率逐年增高,是内分泌系统第二大疾病,仅次于糖尿病。对于甲状腺疾病的患者来说,比如甲状腺功能减退症、非毒性的甲状腺肿,尤其是一些因甲状腺疾病做了甲状腺切除术的人群,甲状腺激素无法正常的分泌,这时候就会和“优甲乐”结下了不解之缘。

优甲乐,也就是左甲状腺素纳片,是人工合成的左旋甲状腺素,属于甲状腺激素类药物。它常作为甲状腺术后抑制治疗和替代治疗,一般需要长期用药甚至终身用药。优甲乐看似作用机制简单,但是在使用上,还有很多患者存在误区,建议注意以下5点:

1、用药时间

优甲乐应空腹用药,因为食物中的钙离子、铁离子、纤维、蛋白等都可以影响药物的吸收,所以建议空腹用药。空腹一般指的是胃肠道经过了一夜的消化吸收,第二天晨起时的状态。所以建议最佳的服用时间是早饭前1小时,将一天的剂量用温水送服。

当然,现在很多人生活不规律,尤其是年轻人有晚睡的习惯,而第二天又比较匆忙,起床后不久就需要用餐。建议可以在最后一餐3、4个小时,临睡前服用。这样也就不必担心第二天吃早饭用药的事了。

2、用药次数

在用优甲乐之前,需要医生评估并且,告知您一次服用多少剂量,防止用药不足或过量带来的损伤。如果剂量过低,有可能造成嗜睡,精力差,而如果过多,容易导致失眠、亢奋等。所以各位服用优甲乐的朋友,根据医生告知的剂量,可以早晨空腹一次性服用一天的剂量。

3、注意药物相互影响

有些药物会影响优甲乐的吸收,比如含钙、铁、铝的药物,像一些钙片,硫酸亚铁、氢氧化铝等、这些药物可在肠道内与优甲乐发生络合反应,影响药物的吸收,因此应避免同服,如果不能避免,建议至少间隔2小时以上。

由于优甲乐是肝脏代谢的,所以一些肝酶诱导剂, 比如苯妥英钠、利福平、卡马西平等会加速优甲乐的代谢,因此优甲乐体内的作用时间缩短,因此同服时,需要根据具体情况调整优甲乐的剂量。

4、饮食注意

服用优甲乐期间,不要跟豆制品、含钙铁的食物一起吃。建议含钙、铁的食物间隔2个小时,与豆制品、奶类间隔4小时。豆制品会抑制人体对优甲乐的吸收,所以在服用优甲乐时,早餐不要吃豆制品。

5、定期复查

服用优甲乐期间,应该定期复查甲状腺功能。尤其是用药初期,需要观察血压、心率等心脏功能。尤其是一些老年人,本身有基础疾病的朋友。一般建议术后6周复查甲功的情况,以后术后口服优甲乐的患者第6周就需要复查甲功,之后一般建议一年内3个月复查一次,一年之后,可以6个月复查一次。

6、甲状腺功能正常后可以停用吗?

有些人在服用优甲乐的过程中,定期检查甲状腺功能时,发现正常了,这时不要自行停用药物,需要继续目前剂量使用,是否减量或者停用,应由医生根据具体情况决定。尤其需要注意的是甲状腺癌切除后服用优甲乐的人群,一定不要自行停用药物。

写在最后:很多正在使用优甲乐的朋友,对一些注意事项不太了解,所以总感觉效果不理想,很可能是没有用对,希望今天的总结能给您带来一些帮助。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载