资讯  >  频道  >  正文

脑死亡患者捐出心脏、肝脏和肺 3台器官移植手术同时进行

1月11日晚,3台器官移植手术,在四川省人民医院器官移植中心同时进行。一名脑死亡患者,同时成功捐献了心脏、肝脏和肺。与之对应的,3名因心脏、肝脏和肺部疾病,生命走到终末期阶段的患者,拥有了新的活下去的希望。

3台手术,上百名医护人员,一支由重症医学中心、心外科、心衰中心、胸外科、肺移植病房、器官移植中心、手术麻醉中心组成的多学科移植团队,以及一支由输血科、临床检验中心、药学部、超声中心组成的保障团队,开始与死神竞跑。

患者心脏是供心的五六倍大

移植手术“超时”2小时

心脏移植手术

患者:女,56岁

终末期瓣膜性心脏病、右心功能衰竭

心脏移植手术的受者,是一名56岁的女性。12年前,她因风湿性心脏瓣膜病,在外院做过心脏瓣膜置换手术。术后,心脏功能不可逆转地逐渐衰竭,且无法再接受第二次瓣膜置换手术。

“正常人的心脏,就是一个拳头大小。心胸比,即心脏占据胸腔比例一般为小于0.45。但这例患者心胸比达到了0.9。”四川省人民医院心脏外科中心主任黄克力介绍说,其严重扩张的心脏,是正常心脏体积的五六倍,严重压迫肺部,导致患者无法呼吸,肚子肿得像皮球,双下肢反复水肿,天天处于濒死状态,毫无生活质量可言。

11日下午6点,心脏移植手术开始准备。7点,手术开始。直到次日凌晨3点,手术结束。相比较于此前的心脏移植手术用时,多用了2个小时。

手术中。图据四川省人民医院

黄克力介绍说,这是因为患者此前做过心脏瓣膜置换术,心脏与胸骨、肺部以及周围组织严重粘连,要将巨大扩张心脏取出,又不能伤及其他周围重要器官和血管。同时,供者的心脏正常,体积只有患者原有心脏的五分之一。供心与受心大小严重不匹配,要将两个差异巨大的心脏吻合起来,难度很大。术中采用了各种办法,所以用时多了2个小时。

肺移植成功

手术成功因素只占40%

肺移植手术

患者:男,57岁

终末期特发性肺纤维化

肺移植手术的受者,是一名57岁的男性患者,因特发性肺纤维化,进入终末期肺疾病阶段。

“特发性肺纤维化,如果没有有效治疗,患者平均生存期只有3年。”呼吸与危重症医学科副主任郭璐介绍说,患者就诊时,已经是呼吸衰竭急性加重,不能正常呼吸,依靠无创呼吸机和高流量氧气支持。团队经过评估,认为患者已经达到了终末期肺疾病的阶段,肺移植是唯一一个可以逆转疾病的方法。

2020年12月,患者在呼吸与危重症医学科呼衰中心进行了维持治疗,将急性期症状稳定下来,控制急性感染,缓解生理肌体、精神状态等多方面症状。

“对于肺移植患者,移植手术的成功因素大约占整个移植成功的40%,术前的评估调整和术后的管理,各占30%。”郭璐介绍说,随着肺移植手术经验的积累,肺移植手术已经是普通胸外科手术模式。整个手术时间用时6个小时,主要是肺部双侧的吻合、开胸后的吻合。而术前和术后的管理维护,也非常重要。

“除了防感染、急性排斥外,手术中,患者需要在体外膜肺的支持状态下接受手术。术后,缺血、再灌注损伤会造成内环境紊乱,对心脏、肺部、肝脏、肾脏等各个器官都是一个冲击。我们要做的就是让其平稳过渡,恢复脏器正常功能。”郭璐介绍说。

肝脏移植手术技术成熟

但并非全无难度

肝脏移植术

患者:男,37岁

3个月前消化道大出血

确诊慢性乙肝造成肝硬化

“大约3个月前,患者反复发生消化道大出血。经过检查发现是长期慢性乙肝导致肝硬化,并造成食道静脉曲张发生肝炎,在胸腔、腹腔产生了大量的胸水、腹水。”器官移植中心主任医师张宇解释说,患者的病情已经非常危重。

为什么仅仅3个月,病情就发展如此迅速?张宇解释说,患者应该是一直都患有慢性乙肝,只是没有被发现和重视。在肝硬化早期,肝功能尚可代偿,平时表现出的疲劳、饮食不佳等症状,极容易被误会是亚健康状态。但肝硬化发展到一定程度,超出肝功能代偿能力,称为肝硬化失代偿期,主要临床表现为肝功能减退和门静脉高压所致的症状和体征。

当晚10点,手术开始,次日凌晨2点多完成了移植。

尽管肝脏移植手术开展较多,技术已经较为成熟,但手术并非全无难度。“长期门静脉高压,导致腹腔里的血管就像地雷一样,稍不注意,就有可能引发大出血。”张宇说,团队依靠成熟的技术和经验,顺利完成移植吻合,不仅没有大出血,甚至没有用上备用的输血。

术后第二天,患者就拔掉了气管插管,可以喝水和下地适量活动。“肝脏的各项转氨酶指标很快趋向正常,包括在手术中,移植完成后,肝脏功能很快恢复,产生胆汁。”张宇说,肝脏移植手术使得患者门静脉高压状态缓解,胸腔腹腔的胸水腹水随即得到改善,“基本上全身所有的状态都得到纠正。”

张宇表示,肝脏属于免疫特殊器官,尽管移植手术复杂,但术后管理简单,排异药物使用较少,“5年生存期在90%以上。”张宇说,肝脏移植患者生存10年、20年也有不少。

术后管理:

重症监护室分3个小组严密监护

手术顺利完成是第一步。对于器官移植患者来说,术后还需要扛过抗排异、抗感染等多重关卡。此时,病人病情变化多、波动大,病情相对不稳定,治疗复杂,离不开重症医学中心医护人员的日夜精准治疗、精心护理。

12日凌晨1点多、3点多和4点多,肺移植患者、肝脏移植患者和心脏移植患者相继被护送至重症监护室病房。

“我们全科总动员,医护人员分成3个小组,从术中的脏器器官维持就开始参与监护。”四川省人民医院党委常委、重症医学中心主任黄晓波介绍说,因为免疫抗排斥药物的使用,需要对器官移植患者有严格的保护性隔离。

术后监护。

黄晓波说,肺是需要直接与外界空气进行接触的器官,术后最容易发生感染,所以重症监护室医护人员如何预防、筛查和早期发现患者术后感染以及治疗,尤为关键。“对肺移植患者来讲,要尽可能让他早些活动,加强康复治疗,使其自身有排痰的自我清洁能力,才能更好地恢复。”

对于心脏移植患者,需要在抗排异和感染之间取得平衡,以及术后如何维护移植心脏的功能,让新的心脏和肺进行匹配。这是因为严重心衰的患者,一定伴随肺部循环问题,心脏经历了心肌缺血,也需要重新恢复正常工作。

黄晓波说,肝脏移植手术术后管理,已经积累了丰富的经验,何时用药、用什么药、用药量等,都有整套的完整流程。

现在,3名接受器官捐献的移植病人病情均比较平稳。肝移植病人已经停呼吸机、拔除气管插管,正在顺利康复中;心脏移植、肺移植病人也分别正在为停机拔管和脱离ECMO做准备。

据了解,2020年,四川省人民医院器官移植中心开展肾移植117例、肝移植39例;肺移植病房开展肺移植12例,位列全国44家有资质的肺移植中心第9位。截至目前,四川省人民医院累计实施了肾移植、肝移植、肺移植、小肠移植、心脏移植等大器官移植手术近1400例,此外还开展了角膜移植、细胞移植、骨髓移植等手术。

红星新闻记者 于遵素 实习生 杨雪姣 摄影报道

编辑 彭疆

(下载红星新闻,报料有奖!)

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载