资讯  >  频道  >  正文

二战?就业?考公?你该如何选择?

伴随近几年考研报考人数的增长,考研竞争压力也日渐增加。二战?就业?考公?你该如何选择?很多考生“爱面子”逃避二战,选择考公或直接就业,但利弊衡量不清楚也会对未来发展有所影响。中公考研小编就这个话题整理了相关内容,一起了解一下~

2017年研究生报考人数首破200万大关,达201万人,2018年考研报名人数则升至238万,较上一年增幅达18.4%。2019年全国考研人数规模达到290万人,到2020年,考研人数则首次突破了300万大关,达341万人,而2021年考研人数直达377万人次,较上一年度的341万人增加了36万人,再次创下历史新高。

01 二战考研

随着就业竞争的激烈,学历越来越成为一块敲门砖。很多公司在招人的时候,优先会选择研究生,会选择学历高的,还有一些企业只招收研究生。第一学历的确很重要,但研究生的身份会让你和第一学历相同的人竞争时更有优势。所以,很多毕业生就会把考研作为一块提升自己的浮木,作为一个筹码。

1、好处

延缓就业压力,推迟就业期的到来;

国家研究生扩招政策,研究生招收人数增加考研录取几率增大;

学术上有创见,可以沿着这个方向一直努力,毕业后获得较稳定的工作。

2、弊端

二战的压力太大,需要非常慎重的反问自己是否能坚持再战一年高压状态;

研究生毕业后,毕业压力仍在,而且有了更为年轻的竞争者,压力越加沉重;

读研期间,不一定能学到对自身职业有用处的知识,可能会浪费了积累经验的时间;

研究会生扩招,会出现和大学扩招相同的结果---研究所学历贬值,如果选择毕业后考博。研究生毕业或博士毕业后年龄偏大,失去年龄优势。学术研究,层次越高,就业面会相对较窄。

02 考公

现在,很多毕业生会在考研和考公之间徘徊,“公考热”也逐渐成为很多毕业生的选择。毕业后,有一份体面的工作,又拿着一份可观的薪资,压力还比较小。

大多数人选择公考,都是为了追求稳定的工作、有一份稳定的收入,还能在闲暇时间做自己喜欢的事。

1、好处

稳定的收入和生活,有良好的保障;公务员收入不是算高,但福利较好;

有一定的社会地位及相应的权限;职业轨迹确定,工作没有太大的浮动性;

国家机构员工,本身带有荣誉性质。

2、弊端

工作较为枯燥,忙与闲两极化较为严重;

较高 频率的考试,升职总与考试、考核挂钩;

有些机关人际关系复杂,勾心斗角;收入稳定,但没有大幅提高的可能,只能保持平均水准。

03 就业

无论是考研也好,出国也好,公考也罢。最终都要走向就业,都是为了找到一份体面的工作。

学历代表过去、财力代表现在、学习力代表将来。在这个时代,高学历的人很多,但我们更需要的是有学习能力强的人。

好处:

如果在毕业的时候能找到一份不错的工作,历练个两三年,积攒工作经验、社会阅历,也是有提升空间的。实践胜过读无字之书。

弊端:

很多人在找工作的时候,高不成低不就;工作以后,又发现自己并不喜欢这份工作,只是当时格局太低,抱着随便找份工作将就的理念。

工作这种事还是不能将就的。毕竟每天做的都是自己不喜欢的事,那肯定是很痛苦的。如果你每天都是为了那一点工资来上班,每天就想着上班下班,那么你的职业生涯注定不会长远。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载