资讯  >  频道  >  正文

《南海十三郎》:一个潦倒编剧,在讲另一个潦倒编剧的故事

【《南海十三郎》:一个潦倒编剧,在讲另一个潦倒编剧的故事】

1997年12月13日,第34届台湾地区电影金马奖颁奖典礼再一次被香港电影横扫。

《甜蜜蜜》获得最佳剧情片奖,张曼玉凭借《甜蜜蜜》获得最佳女主角,陈果凭借《香港制造》获得最佳导演,谢君豪凭借《南海十三郎》获得最佳男主角

演话剧出身的谢君豪战胜了大热门,《春光乍泄》的张国荣,绝对是当届金马奖的最大黑马。【正在热映的香港动作大片《拆弹专家2》中,谢君豪饰演大反派马世军。】

【谢君豪】1963年生于香港,1986年考上香港演艺学院表演系,毕业后考入市政局香港话剧团,1993年晋升为香港话剧团的首席演员。也就是在这一年,30岁的谢君豪开始主演舞台剧《南海十三郎》,香港习惯称话剧为舞台剧。

在《南海十三郎》中饰演南海十三郎,是谢君豪第一次担纲电影男主角;此前,谢君豪只在几部电影中跑过龙套,包括在1995年的《金玉满堂》中,饰演张国荣的小弟。【《金玉满堂》中张国荣饰演的赵港生,在做厨师前是放高利贷的大哥。】

所以,这次在金马奖上战胜大哥张国荣夺得影帝,绝对是谢君豪的人生巅峰时刻。

除了谢君豪拿影帝,《南海十三郎》还获得了金马奖的最佳剪辑(高志森),最佳改编剧本奖(杜国威);在次年的第17届香港电影金像奖上,《南海十三郎》又获得了一个最佳编剧奖。【那年的金像奖影帝是《春光乍泄》的梁朝伟,而他在金马奖上连提名都没有。】

《南海十三郎》在豆瓣上9.2分,除了谢君豪影帝级的表演,它的成功主要还应该归功于编剧和导演。

事实上,《南海十三郎》是一部献给全香港编剧的诚意之作,片中的主角南海十三郎,正是粤剧界的编剧名家。

用电影中一位核心人物的经典台词,概括这部《南海十三郎》:一个潦倒编剧,在讲另一个潦倒编剧的故事

那么,《南海十三郎》讲的是一个怎样的故事呢?

简单来说,就是南海十三郎传奇和潦倒的一生。

【南海十三郎】本名江誉镠,别名江枫,又名江誉球。因在家中排行十三,他在粤剧编剧界出名后,自号南海十三郎。

南海十三郎是广东南海张槎塱边村人(今佛山市禅城区张槎街道),生于1909年(宣统元年),1984年在香港逝世,享年74岁。

南海十三郎是一个超级富二代,祖上为广东茶商,父亲江孔殷,号百二兰斋主人,世称江太史公。江太史公最著名的是他开发出的一道名菜太史蛇羹,电影《南海十三郎》中,对他最精彩的表现却是,他有十二个妻妾,虽多出身风尘,却有情有义。

江太史公因为老婆多,儿女也多,但哪个孩子的妈是谁都分不清,唯独对最调皮最命硬但也最聪明的第十三子最宠爱。【南海十三郎出生后老妈就死了,疯了几十年,流浪了几十年,却能活到70多岁,不是一般的命硬。】

南海十三郎就是在这样环境中成长,早年在广州南武中学河南分校就读,因顽皮闹事被逐出校;后在香港大学学医,为爱情离港追随女友到上海,两年后才回家,没有完成学业。

“我唱的都是大仁大义之曲,我写的都是有情有义之词。”

后来在广州结识粤剧名角万能老倌薛觉先,加入觉先声剧团,开始粤剧编剧生涯,展露超级的编剧天赋。

在其编剧生涯高光时刻,他与粤剧编剧大家唐涤生结下师生情谊,对其艺术生涯有重要影响。

在电影《南海十三郎》中,把唐涤生和南海十三郎列为最重要的两位编剧天才,可天才都没有好结局,一个早死,一个早疯

【《南海十三郎》中,饰演南海十三郎侄女梅仙的苏玉华,和饰演南海十三郎徒弟唐涤生的潘灿良,现实中是男女朋友,却拍拖20多年不结婚,也算是一对神仙眷侣。】

天才一定是狂傲的,恃才傲物,清高自负,甚至是目中无人,都不足以完整形容南海十三郎。可在电影《南海十三郎》中,谢君豪紧扣一个痴字,就把一个南海十三郎演活了。

南海十三郎恃才傲物,在他眼中所有女人都是庸脂俗粉,唯独对一个同学的表妹LILY(吴绮莉饰演)情有独钟。正是因为对LILY求而不得,才导致南海十三郎后半生的潦倒失意。

同样,在他眼中对剧本也是精益求精的,不容别人对自己的作品有半分的质疑。在他做编剧的当红时期,同时需要三个人帮他抄写剧本,他坐在一旁边吃边现场创作词句,才思如泉涌。

在抗战期间,对低俗的编剧同行直接大打出手;在落魄到没人愿请他时,他侄女好不容易请了个导演把他的作品拍成电影,因为改了结局,南海十三郎当场要求导演烧掉底片。

到南海十三郎38岁的时候,摔伤了头,真的疯了,进过几次香港青山精神病院;后半生的36年,就在半疯半痴的状态下度过。

电影《南海十三郎》最精妙的设计是,它所有的故事通过一个街边讲古人(说书人)之口细细道出。最后,香港四大才子之一的黄沾客串的警察,把他亲眼所见的南海十三郎的结局补充完整。

黄沾问讲古人怎么知道南海十三郎这么多事,和南海十三郎什么关系,讲古人爆出金句:一个潦倒编剧在讲另一个潦倒编剧的故事而已。

其实就是暗示,这个讲古人就是当代的一个潦倒编剧,而南海十三郎是故事中的那个。他就是南海十三郎年轻时,流落香港街头,遇到的那个能看出南海十三郎那张白纸是《雪山白凤凰》的小流浪汉,也是一个有慧眼的天才。

最后,讲古人走出警察局,走在繁华的街上,美女鄙视他,西装白领无视他,到处是无家可归的流浪汉,满目凄凉。

“偷我左脚鞋子的是英国佬,偷我右脚鞋子的是日本仔,中国人的鞋子都被他们偷光了,无路可走!”

直到他撞到了谢君豪饰演的一个当代文艺青年,对他说了唯一的一句话:干什么?这是好东西,我设计的,懂吗?

讲古人回身追望,又一个天才终于转世了。

然后出字幕:献给全港编剧,共勉

《南海十三郎》当然是献给编剧同行的一部优秀作品,同时也是感叹编剧命运的借古喻今之作。

做编剧要想成功必须是天才,而天才只有早死和早疯两种命运。更惨的是,编剧在整个行业中的地位越来越低。

有一年的香港电影金像奖第一个奖项就最佳编剧,颁奖的尔冬升当场感叹,编剧真是越来越没地位了。

所以,不只天才的编剧潦倒,编剧都潦倒。

《南海十三郎》这样一部讲一位传奇编剧故事的电影,电影的编剧拿到编剧最高奖项,同样不趋名利的男主角获得了演员的最高荣誉,总算有了一个美好的结局。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载