资讯  >  频道  >  正文

男孩放弃保送清华,决定自己参加高考,最终考试成绩很喜人

文/小佳儿说

高考对于考生的影响是非常大的,能够在一定程度上决定未来的发展方向。而能够在高考当中考入国内知名院校,也是很多考生梦寐以求的事情。

根据相关数据统计,每年报名参加高考的考生人数都是呈现一种上升的趋势。然而高校在招生方面都是有固定人数要求的,自然考生之间的竞争压力是很大的。

特别像是清华、北大这一类的国内顶级名校,能够考入这些高校也足以能证明考生的优秀。当然了除了高考之外,这些知名院校也会进行提前招生。

获得高考提前招生名额并不容易

很多学校在高考之前都会安排提前招生,目的就是为了能够吸引更多优秀的考生报考,但是提前招生的考生人数并不多。

除了要求考生要拥有优异的成绩之外,在个人表现等等综合方面也要做到最优。但是如果真的能够提前被招走,对于考生来说也是省了很多事情。

总之如果能被保送至名校,也是很多考生梦寐以求的事情。但想要获得这个名额也是非常困难的,对于考生整体上的要求也比较高。

对于绝大多数高考考生来说,能够被提前保送至高校读书是一件非常幸运的事情,这也是考生喜闻乐见的事情。

但却有一位来自湖北的考生,并不这么想。他曾经获得过保送清华大学的名额,但是他却选择了放弃,他选择继续参加高考去检验自己的真实成绩。

男孩放弃保送清华,决定自己参加高考

这名湖北考生的名字是——贺维艺,他因为获得过2012年物理竞赛的全国一等奖,于是便获得了保送清华大学的资格。

当他得知这个消息的时候,他却选择了放弃保送资格继续参加高考。当时他的这一决定,也受到了很多人的不理解,不过老师和家长还是选择尊重他的选择。

后来据他所说,放弃保送清华的原因是因为保送的专业是物理学专业,但他自己喜欢的专业是经济学,保送专业并不符合自己的理想。

当时清华大学的真正原因的时候,还是邀请他参加了自主招生考试。在考试过程中,贺维艺同学凭借着优异的成绩还获得了清华降30分录取的资格。

紧接着贺同学便投入到了高考紧张的复习当中,最终在2013年高考当中,他获得了689分的成绩,还成为了当年湖北省的理科状元。

贺同学也凭借着优异的成绩,如愿考入经济学专业。在大学期间他仍然努力读书,不断提升自己,据了解,现在他在一所不错的投资研究所工作。

关于提高成绩,贺同学有话说

高考对于考生们来说是至关重要的考试,也是能够改变人生命运的转折点。所以在高中阶段提高学习成绩是一件非常重要的事情,那么接下来我们就来说一说贺同学的学习方法吧!

要有自己的理想

确实对于绝大多数同学来说,能够获得保送清华的资格是一件非常不错的事情。但是贺同学仍然坚持自己的理想,放弃了保送的物理学专业转而选择经济学专业。

这就是理想的力量,每一位同学都应该拥有自己的理想。而在整个学习过程中,我们也应该为了自己的理想而努力,这样在努力的过程中也不会感觉到迷茫。

对于学习,不懂就要问

不管是谁,在学习的过程中总会遇到自己不会的问题。这个时候就要有一种爱问问题的精神,面对问题自己不要思考,要懂得去问别人,询问他人的方法。

所以这一点也提醒同学们,在学习过程中一定要多去问。可能你在做题的时候,一个小时也解决不出来,但有些时候可能听了老师的一句话之后,就会豁然开朗。

平时的学习总结很重要

另外同学们在学习的过程中一定要有自己的总结,对于知识点也要有一个系统的梳理。在平时的学习当中一定要记好笔记,这样也方便了自己日后的复习。

特别是自己在遇到难题的时候可以记下来,这样下次再遇到同一类型的题目时,也会有更加清晰的思路,也能够在最大程度上避免再次出现问题。

写在最后:

在我个人看来,同学们在学习的过程当中一定要有自己的学习计划,并且也要积极地去寻找一套适合自己的学习方法。

其他人的学习方法,只是给自己提供了一个参考意见。所以同学们想要提高自己的学习成绩,还是要按照自己的实际情况进行努力。

今日话题:你对于这位放弃保送清华,决定自己参加高考的男孩,有哪些看法呢?

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载