资讯  >  频道  >  正文

品读|欣赏他人,才能被他人欣赏

文〡[美]吉娜·哈马迪 译〡孙开元

来源:《品读》2021年第1期

2018年1月,我从布鲁克林坐火车去新泽西。我有两个年幼的孩子,还开着一家咨询公司,业务繁多,整天忙得不可开交。

所以,在乘车这一段安静的时间里,于我如同度了个短暂的假。而这一次乘车,我放下了通常不离手的手机,写了封感谢信——这个人在我发起的一项募捐活动中捐了款。

下火车后我感觉心情大好,于是第二天又写了几封感谢信。好心情也随之持续。

这让我意外欣喜。我决定接下来每天都写一封感谢信,坚持写一年。

我给一年12个月份设定了12个不同的主题,比如一月关于慈善,二月关于邻居……一下子,十几个人的名字就跳了出来。

比如附近图书馆的几位管理员——他们在图书馆开门前允许提前过来的我和5岁的儿子先进馆,并给他播放电影录音《欢乐满人间》。比如14岁的临时小保姆——她把自己一书包旧积木送给了我的两个孩子……

这些感谢信并不会耗费很多时间,几句话、几分钟就能完成。

写这些感谢信时,我的情绪完全是积极的。比起以往点赞别人照片中晒出的海滩度假、厨艺以及他们的宝贝,我学会了欣赏自己的幸福。

给邻居们写感谢信时,我脑海里不断回忆着他们给我的帮助。这才发觉,别人给我的帮助无处不在——

我在街上急等班车时,一位路过的邻居让我搭乘了他的私家车;在超市,一位收银员追着给我送刚忘拿的一兜东西;还有我的婆婆,经常给我送来她做的美食——虽然婆婆不能算在邻居之列,但她为我付出的好多个小时也应感谢。

后来的几个月里,我给许多朋友、医生、职业顾问和育儿专家写了感谢信;给我的丈夫杰克,还有兄弟、妯娌以及父母都写了感谢信。

到了“感恩美食月”,我想到了最喜欢去的餐馆,想到了厨师朱莉。我在信中感谢她安排的雅致的就餐环境,感谢她为我们做的美味佳肴,还有我们结婚周年纪念时她做的罗马数字造型的可爱饼干。

不久后,我收到了朱莉的回信:“你字里行间透露的真情实意,给了我一个惊喜。从没有人给我写过这样的信,你的夸奖给了我坚持下去的动力。”

这一年里,我收到的很多回信中都有这样的话:“我正处在艰难时刻,你的信让我如遇甘霖。”这让我意识到,我不仅要记住他人过去的好,也要对当下生活心怀感恩。

12月31日,我手写了一张明信片送给了杰克,给这一年的感谢信画上了一个圆满的句号。

当天晚上,我们在家举办了一场热闹的新年晚宴。那一晚高朋满座:来自德国柏林的阿朗索,我在“旅行月”给他写过感谢信;来自明尼阿波里斯市的尼克和罗,我在“朋友月”和“职业顾问月”给他们俩写过感谢信;还有莫莉,我在“邻居月”给她写过感谢信……他们给我带来了生命里最幸福的时刻。

我发现自己和这些人的关系,已经发生了微妙而影响深远的改变。欣赏他人、被他人欣赏,的确会让生活更为美好。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载