资讯  >  频道  >  正文

47岁男子不沾烟酒,脑梗离世,医生:一把年纪,这事怎能天天做

最近天气是越来越冷,这个时候正是脑梗高发的时节,尤其是患有像是高血脂、高血压这类的慢性疾病患者,更应该注意保暖工作,年龄越大的受影响越大。一旦脑梗发作,错过黄金救治时间,很可能会危及患者生命,或者留下偏瘫半身不遂的后遗症。

今年47岁的老王是工厂工人,最近厂子里赶工,老王经常上夜班,精神明显不好,有时候精神不济,有时头部昏沉沉的,这天刚下了夜班,忽然感觉头部一阵刺痛,眼前一黑晕倒在地,同事急忙拨打120把他送到医院急救,经过检查发现是急性脑梗发作。等到家属到了医院,老王已经被下了病危通知书,经过四五个小时的抢救,还是没有挽回老王的性命。家人很是惊讶,为什么平时身体好好的怎么就突发脑梗了呢?

医生直言:一把年纪,这事怎么还不注意

寒冷刺激导致脑血管强烈收缩是老王脑梗发作最主要的原因。因为寒冷的天气会引起微动脉血管剧烈收缩,交感神经兴奋,从而导致体内的血压升高。如果患者本身就患有其他慢性疾病,像是动脉粥样硬化,高血脂和高血糖。脑梗的发生几率就会大大增加。

而老王本身就患有高血脂症,只不过是一直在吃药控制,也没有出现什么异常状况。这几天天气就安装冷,老王觉得自己身体好,抗冻就没有注意保暖,这才导致突然之间脑梗发作。

这2物也容易造成脑梗,尽量少吃

(1)高脂肪食物

高脂肪食物像是肥肉,奶油等进入人体之后,过多的脂肪经过吸收进入血液,如果不能够代谢排出体外,就会使脂肪堆积沉淀在血管内壁上造成血管。腔狭窄,从而影响了血液流动,长期下去,血液循环能力低,增加了血栓的形成,一旦血栓堵塞脑部就容易引发脑梗。

(2)高盐食物

我国居民口味普遍较重,而吃过多的盐会导致血压升高,很容易就造成血管的平滑肌出现肿胀,血管变得狭窄。如果体内的血脂水平较高的话,发展可能会造成动脉硬化,以及脂质沉淀,增加了脑梗的发生几率。

日常生活中做好2件事,预防脑梗

第一,多喝水

喝水可以稀释血液,降低血液的粘稠度,同时带喝水时加一些深海亚油酸营养素,迅速清除血管的壁上滞留的脂肪,将大量的废弃物和有害物质排出体外,这样我们的血管才会变得更加通畅,各种心脑血管疾病才不会轻易找上门。

第二,戒烟戒酒

在平时戒烟戒酒对于高血脂,高血压这类的慢性病患者来说十分的重要,香烟中含有的有毒物质,像是尼古丁,焦油等,大量进入人体会使血液变得粘稠,刺激神经,加速动脉粥样硬化,导致脑梗发生。酒精则会刺激血管剧烈收缩,脂质斑块脱落到血管内,就很容易出现血管堵塞,诱发心脑血管疾病。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载