资讯  >  频道  >  正文

定了!福州期末质量监测将在……

东南网是由中共福建省委宣传部主管、福建日报报业集团主办的福建官方新闻门户网站。

日前,一则关于省教育厅推迟寒假放假和春季开学的消息在家长群里传开。

网传消息称:

“1月5日,省教育厅召开2020-2021学年寒假放假和春季开学疫情防控工作视频会议。会议最新发布,1月29日起,幼儿园开始放寒假,1月30日起,中小学陆续放寒假,2月6日,高中寒假开始。”

一时间,消息在家长群中引起热议

“要推迟放寒假?”

“期末考结束后,还要继续上课吗?”

“没听说要推迟放假,只听说寒假假期会延长……”

随后,福州市教育部门作出回应,证实了网传消息为不实消息。

目前,福州中小学放假时间没有调整,按照既定校历执行。

幼儿园寒假时间:2021年1月21日开始,2月20日结束,共31天;

小学寒假时间:2021年1月21日开始,2月20日结束,共31天;

中学寒假时间:2021年1月31日—2月20日,共21天。

从本周开始,福州市五城区小学陆续进行期末考试。

仓山区最早,安排在11日—12日进行语、数、英三科期末考试;

鼓楼区安排在1月13日—14日进行;

台江区和晋安区则安排在1月15日。

鼓楼区三年级英语期末复习部分练习卷

然而,尽管小学放假就在眼前,寒假前的期末考试这关还得先过。今年,有不少小学生家长表示:

“期末复习的难度和强度都提高不少,孩子的压力明显增加。”

“晚上的复习时间好紧张,语、数、英三科都有练习卷,而且题目挺难的,要花不少时间完成。”三年级家长陈女士说。

据记者了解,这应该与各区统一安排期末质量监测有一定关系。今年,鼓楼区将对三年级和六年级进行期末质量监测,三年级将从语、数、英中抽选英语作为区级调研学科,而六年级将对语、数、英三科全部进行监测。台江区和晋安区都将进行四年级和六年级语文、数学和英语的质量抽测。上周,钱塘小学三年级已经提前熟悉考场,期末考试将严格考场纪律,安排单人单座。

上周,钱塘小学三年级已经提前熟悉考场,期末考试将严格考场纪律,安排单人单座。

为了更好地应对期末质量监测,记者了解到,有的学校拿跨区试卷做练习,有的学校甚至拿泉州、厦门的试卷来模拟考试。

记者也采访到福州市某区属专职教研员,他表示

这是否意味着期末考试的难度会有所增加?

这也体现出近年来教育改革的趋势,既要扎实掌握基础知识,也要培养创兴思维,因此,学校、家长和学生都感受到不小的压力。

除了小学期末质量监测之外,还有两场重要考试将在1月举行。

其中,福建省新高考适应性考试将于1月23日—25日进行,适应性考试命题严格按照新高考的工作模式执行,将替代原来的全省高三毕业班质量检查测试;

福州市初三一检(即九年级期末质量检测)将于1月26日—28日进行,此次“一检”成绩将是初三中考的一次重要参考。

来源:海峡都市报海都教育

编辑: 陈虹虹 高珊

感谢您的阅读

喜欢就点“在看”

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载