资讯  >  频道  >  正文

陕西黄土高原上有座“小故宫”,花43年建成,主人比皇帝还奢侈

这是小渔的行旅日记,走走停停,和我一起看陕西。

说起来,“秦商”和“秦商大院”这两个词,很多朋友并不熟悉。

提起中国两大商帮,属“晋商”和“徽商”最为有名;提起国内汉族民居建筑的典范,“晋商大院”及“徽派建筑”被更多人提及。

实际上在明清之际,陕晋徽三大商帮中率先崛起的是“陕西商帮”,留下了“会馆最多数陕西”之说,还有“天下第一商帮”的美誉。陕西商人在中国明清商业史上叱咤风云了近五百年之久,后来则渐渐衰落,被封存进历史的时光之中。好在留下了的秦商大宅,成为那段激荡又辉煌岁月的证明……

今天,小渔就要为大家介绍的一座位于渭北黄土高原上的秦商大院。传说这个家族生活过得比皇帝还奢侈,他们修建的这座大宅院还被誉为“小故宫”。

它就是——旬邑唐家大院。

旬邑位于陕西省咸阳市,地处渭北黄土高原沟壑区,是一座历史悠久的小城。旬邑唐家,是一个靠经营水烟生意发达的家族。清朝乾隆年间,唐氏家族达到了鼎盛时期,主人唐景忠还受邀参加了乾隆皇帝举行的“千叟宴”,极尽荣宠,声望更是到了无以复加的地步,当地更是流传着“唐家过得比皇帝还奢侈”。

中国人讲究落叶归根,当唐家的财富累积到一定阶段,便开始在老家旬邑修建自己的巨宅大院了。

从清道光五年(1825)开始,到同治七年(1868)完工,唐家大院的修建历经了43年之久。建成之时共有87个院落,2700多间房屋。规模之宏大富丽、建筑之精美讲究,堪称“中国民居古建艺术的典范”。

在远离京城的渭北黄土高原,这样一座美轮美奂的巨贾豪宅,当地百姓便用“小故宫”来形容其豪华壮观,久而久之,“黄土高原上的小故宫”的美誉便流传了下来。

唐氏家族从清朝康熙年间发家,到乾隆、嘉庆年间鼎盛,前后跨度约300余年,勃兴了近十代人。从清朝末年开始,唐家便逐步衰落。后来的唐氏子孙为了生计开始变卖房产、田产。时间流转,曾经拥有87进院落的唐家大院,只剩两进保留至今。

据说,这两进院落还只是当时唐家的“偏房”,但即便如此,我们依然从中感受到了古建筑的精致之美以及唐氏家族的繁华过往。

唐家大院保留至今的两进院落,均为坐东朝西,沿东西中轴线分为前厅、中厅和后院,南北两侧均由左右厢房组成。院落之间由多条通道相互贯通,布局完整。

唐家大院建筑最精美之处,主要体现在“三雕”。有资料显示,当年修建唐大大院时,来这里做工的铁匠、木匠、画匠等匠人就达3200多名。富甲一方的唐家,邀请了来自全国的大师级工匠,打造出了精美绝伦的砖雕、木雕、石雕,至今看来依然令人叫绝。

此外,唐家大院的匾额、楹联也值得游人细细品味。院内的匾额、楹联都寓意深刻,蕴藏了中国古典文化的知识。如果全部能看懂,倒能长上许多见识。

从原本的87进院落到如今的两进院落,唐家大院虽然不复当年的恢宏壮观,但它仍是陕西少有的保留较为完整的秦商大院之一。喜欢人文古建的朋友,还是很值得来看看的。

最后还是说一说唐家大院的旅游实用信息,想来的朋友可以参考:

1、参考门票:35元

2、唐家大院位于咸阳旬邑县城东北七公里处,大家可以直接导航“唐家民俗博物馆”。从西安出发,可以走G69银百高速—“旬邑”高速口下高速—(G211)13公里—唐家大院,全程大约2小时车程。

3、距离唐家大院不远,还有一座唐家第四代传人唐廷铨的陵墓,里面有一座豪华的石牌坊,堪称建筑艺术精品,也值得去看看。如果需要参观和景区工作人员说一下,他们会拿着钥匙带着游客去过的,门票是包含在唐家大院内的。

4、游览完唐家大院,可以顺着旬马公路自驾到马栏,参观完马栏纪念馆后从“石门”高速口上高速返回西安。沿途会经过旬邑石窟群、石门山、秦直道等景点,可以选择参观,不走回头路。

想了解更多冷门、好玩的旅游地,欢迎大家关注“小渔的行旅日记”。和小渔一起发现世界更多美景吧!

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载