资讯  >  频道  >  正文

第一次跑半程马拉松,新手该如何准备?

题记:马拉松绝对没有我们想象的那么恐怖,一般人只要稍加锻炼都是可以在规定的时间内跑完,只是完成的时间有长有短罢了。

马拉松是近几年兴起的,大众参与度比较高的体育运动,每年都有上千万人次参与到这项运动当中来。一方面对于毫无爱好的人来说,这是一项门槛极低的兴趣爱好,另一方面全民健身的主旋律也促进了其井喷式发展。很大一部分人还是被其标榜的可以强身健体所吸引,从而改变自我。关于跑步的好处我们暂时不做详说,本期只针对新手如何准备入门级半程马拉松做以说明。

对于大多数人来说,跑步的初始阶段并不能完成这样的挑战,更多的是以短距离为主,五公里可能是最先被突破的,这也是我们迈开的第一步。由于盲目的跑步,我们渐渐的也会被一些小伤病所困扰,这个时候很多人就开始纠结是隔天跑还是每天都跑,其实这都不重要,当训练基础打好以后,我们可以跑的更加随心所欲。

要想征服半程马拉松,首先要征服的长距离就是十公里,有了十公里的经历以后,我们完成半马的准备就进行了一半。很多时候依靠自己一个人很难第一次完成十公里,更多的我们还是需要让一些能力比较强的人带带自己,不管耗时多少,哪怕是边走边跑这个距离是必须要达到的。然后再依靠自己的毅力多跑几次,以便实现每次稳定的依靠纯跑步就可以完成十公里的程度。

在这以后,我们就可以向十五公里发起冲击,可以这么说,只要能跑完十五公里,那么我们百分之百能够在规定的时间内完成半马。十五公里相对于十公里不光体现在距离的增加,更重要的是对我们自身的意志力的考验,这很重要。一般情况下,初次跑的话,十五公里用时一个半小时甚至更多时间都是很正常的,千万不要太在意时间,如此往复几次加以巩固,我们就可以去报名参加半程马拉松了。

在跑半马的时候我们也有一些注意事项。

控制好节奏:跑道上我们对别人的水平是未知的,一定不要被别人的节奏带跑了,以免跑崩,我们只需要按照自己平时训练节奏的跑就可以了。

终点不要冲刺:在发生危险的很多例子当中,很大一部分都来自半马,而这其中很大一部分都是发生在离终点不远的地方。由于我们水平还很一般,不具备终点冲刺的能力,即使我们还有余力,也不要盲目的冲刺,切记安全完赛最重要。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载