资讯  >  频道  >  正文

乙肝患者放心备孕,做好这件事,小宝宝可免受乙肝病毒侵扰

乙肝免疫球蛋白是从健康人血液中直接提取出来的乙肝表面抗体,注射后人体可直接获得对乙肝病毒的免疫力,是乙肝母婴阻断措施的重要手段之一,被称为乙肝的“被动免疫”。对乙肝表面抗原阳性母亲所生新生儿,应在出生后 12 小时内尽早注射乙肝免疫球蛋白。

一、为什么要给新生儿注射乙肝免疫球蛋白?

对于乙肝表面抗原阳性母亲所生新生儿尽早注射乙肝免疫球蛋白,可以有效阻断母婴传播时的产时感染和产后感染。其中,产时感染是母亲传播乙肝病毒给新生儿的主要途径。两种传播方式分别指的是:

产时感染:即在母亲分娩胎儿过程中的病毒传播。胎儿通过产道时,接触了含有乙肝病毒的母血、羊水、阴道分泌物,或在分娩过程中,因子宫收缩使得胎盘绒毛血管破裂,致使少量母血渗入胎儿血循环而引起感染。

产后感染:指通过哺乳和生活中密切接触传播乙肝病毒。

图片来源:站酷海洛

二、为何要尽早注射乙肝免疫球蛋白?

一般而言,乙肝免疫球蛋白注射后 15~30 分钟即可开始发挥作用,可以消灭乙肝母亲污染到新生儿体内的乙肝病毒。此外,它的另一作用是可以在新生儿接种的乙肝疫苗未发挥作用之前抵抗新生儿出生后在日常生活中与乙肝母亲亲密接触时的乙肝病毒感染。

但是,乙肝免疫球蛋白在体内发挥作用的时间并不长,其血浓度往往在注射后 3~7 天达到高峰,半衰期却只有 17.5~25 天,对新生儿的有效保护作用仅仅能够维持 42~63 天,4 个月后基本会清除。要获得对乙肝病毒长期的免疫力还要靠接种乙肝疫苗。

故而,乙肝免疫球蛋白 + 乙肝疫苗联合免疫的方法才可使乙肝母婴阻断率提高,并可提高至 95%。新生儿出生后 12 小时除注射免疫球蛋白以外,还应在不同部位接种乙肝疫苗,并在 1 个月和 6 个月分别接种第二和第三针乙肝疫苗。

需要注意的还有:由于乙肝疫苗是乙肝病毒表面抗原的一个片段,而乙肝免疫球蛋白是中和这种抗原的抗体,因此不建议在同一部位同时注射免疫球蛋白和疫苗。这是因为,如果在同一部位注射,两者可相互中和,就可能因此减弱它们各自的作用。因此,针对新生儿最好先注射乙肝免疫球蛋白,并随后在不同部位注射第一针乙肝疫苗。

图片来源:站酷海洛

三、为何只需在新生儿出生后注射一次免疫球蛋白?

近年来,研究发现,给新生儿在出生后注射一次免疫球蛋白,与注射 2 次或以上免疫球蛋白的免疫效果相比,并无明显差异。尤其是针对高病毒复制的乙肝妈妈,近年来往往推荐在孕晚期服用抗病毒药物来加强乙肝的母婴阻断,这明显降低了乙肝病毒的母婴阻断失败率,也更加削弱了第二针乙肝免疫球蛋白的重要性。

因此,我国新发布的《乙型肝炎病毒母婴传播预防临床指南》(第 1 版)和 2019 年版《慢性乙型肝炎防治指南》均推荐出生后立即注射 1 剂乙肝免疫球蛋白,而不需要注射第二次或者更多次。

图片来源:站酷海洛

*本文内容为健康知识科普,不能作为具体的诊疗建议使用,亦不能替代执业医师面诊,仅供参考。

*本文版权归腾讯医典所有,未经授权禁止媒体转载,违规转载将依法追究法律责任。欢迎个人转发至朋友圈。

*欢迎微信搜索并关注公众号“腾讯医典”,获取更多健康科普知识。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载