资讯  >  频道  >  正文

2021浙大MEM复试难度复盘:国家线进复试录取几率有多大?

同为浙江大学管理类招生专业,浙大MBA/MPA/MEM三项目近几年在复试自划线和面试筛选难度层面各有千秋。如果说浙大MPA复试自划线200+难度令人生畏,那么浙大MBA常规批复试五成以上的淘汰率则注定了MBA复试激烈的残酷角逐,相比之下,以国家线进浙大复试的MEM考生看似在自划线关卡没有遭遇太多波折。难道浙大MEM复试难度仅以国家线分数定夺?低分过线进复试后面还隐藏哪些淘汰雷区?对于浙大MEM考生来说,国家线进复试录取几率又有多大呢?浙大易考十余年专注浙大,从项目考录比和复试生源考核的专业角度为考生解析“2021浙大MEM复试究竟难在哪儿”!

首先,从备考时间投入和弃考率层面来看。浙大MEM报考人群的职业特殊性是在分析项目考录难度时不得不加以考量重要因素,工程管理专业考生背景大多涉及项目、产品、工期和技术运营,大部分考生除了日常业务工作范畴之外经常涉及到出差和工地考察,本身可以在职备考的时间就相对有限,这也是每年管理类联考初试时MEM专业弃考率居高不下的重要原因。相对于管理类其他专业的考生,特别是MPA考生来说,在职备考可自由调配的时间比较多,整体复习投入的时间和学习量有一定的保证,MEM考生多数时间被加班和出差充斥,即使一段时间工作内容相对稳定,也会被大量数据、报表和项目工期计划扰乱备考节奏。即使分数线划到国家线水平,每年MEM过线率也只维持在三成左右!说到底,没时间备考才是MEM考生最大的“拦路石”!

其次,从复试面试表达和口语能力水平来看。MEM工程管理背景考生大部分时间主要和技术和项目打交道,无论是产品经理、技术专员还是项目总,这类考生本身逻辑思维和数据意识相对较强的,但是在面试环节的语言表达和交流互动方面可能略显短板。特别是浙大MEM常规批面试尤其注重考生和考官以及组内成员的互动沟通,在MEM小组面试中考生所体现出来的问题分析能力、语言表达能力、沟通协作能力都将成为面试评分的重要维度。一般每位考生在面试环节大概率会被问到5-7左右问题,这些提问大多针对考生自身职业岗位背景,需要MEM考生结合每个回答要点进行深度例举分析,通过具体的案例以小故事形式加以叙述,并结合自身项目报考的契机和能力提升需求动机综合进行阐述,这样面试环节的回答才会更加饱满有力,也会更容易获得浙大考官的认可。

最后,从MEM项目差额复试淘汰比例和录取指标来看。2016-2020届近五年浙大MEM复试自划线与国家线持平,维持在170上下,虽然很多MEM考生以飘过国家线的略微优势进入浙大复试,但是复试环节却面临着更加严酷的淘汰风险!从生源指标的计划名额来看,每年最终录取总人数基本会控制在计划指标之内,即使有小幅扩招也不会超过几十人。鉴于浙大MEM项目2021届一两千人的报考热度,在350个生源指标既定前提下,国家线进复试虽给不少考生越过复试门槛线的机会,但同时低分划线的负面效应也不容忽视,这也意味着将有大批高出国家线和自划线5-10分左右的低分考生将在复试环节背水一战!即使进了复试,按照MEM差额复试淘汰比例来看,复试最终鹿死谁手仍要看面试环节一锤定音!

总体来看,虽然浙大MEM近两年自划线划定不算太高,但是复试线低分划定的背后是复试高额淘汰的激烈角逐!对于MEM常规批复试考生来说,除了中文面试的能力表达考核外,还需要在英语口语和政治理论层面多下功夫,面试环节的模拟和互动也是复试加分的重要着力点。鉴于上述几点,浙大MEM复试仍有不小难度,国家线进复试的MEM考生险中求稳的关键可能就在于最终的面试翻盘!(浙大易考原创发布,转载注明出处!)

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载