资讯  >  频道  >  正文

教育部发来通知,初中生迎来两个“坏消息”,不少家长表示很担心

对于很多学生而言,中考和高考真的是特别重要的两个考试,中考代表着你能不能考上一所好的高中为你大学做铺垫,而高考则是考验你能否考上一所好点的大学,为以后不论是考研、考公还是工作做前提,所以这两场考试都特别重要,但是很多人其实并不注重中考的成绩。

文/观察君

近日,教育部发来关键通知,这其中对很多初中尤其是初三参加中考的学生来说,无疑是一颗炸弹,很多学生和家长都表示特别担心孩子的成绩。

因为初中是义务教育阶段,所以有些学生并不注重初中成绩,根据最近教育部发布的通知来看,这些学生可能会面临很大的困境,因此很多家长对此事表示特别担心。

教育部发来通知,初中生将迎来两个“坏消息”

首先,教育部在发文,会在不久的将来普及高中教育

可能大部分人在看到这个消息的时候,还有些开心,终于要普及高中教育了,但是大家需要知道的是,这里写的是普及高中教育,并不是说普及高中,而高中教育不仅仅是高中,还包括中专等职业学校,所以这对很多学生来说并不是一则好消息。

普及高中教育的意思就是将普及跟高中同等学历的教育,因为现在很多学生初中毕业以后如果成绩不好,基本上会放弃继续读书,而很多人因为没有上过高中,很多事情都无法进行,比如当兵最起码也得需要高中及高中同等学历以上的人才能参加。所以教育部发来通知,将普及职业学校和高中的教育,同时初中将不再招收复读生,也就是如果中考成绩不好的话,不上高中就只能上中专等职业学校了。这对很多人来说可能一次中考失利将与高中失之交臂,很多家长对此表示特别担心。

其次,教育部将音乐、美术划入中考中去

第一次听到这个消息,小编也是觉得不可思议,因为毕竟以前的中考也会有体育考试,部分学校还会将体育成绩划入录取成绩中,但是大多数学校对这个要求并不是特别高的,一旦将音乐和美术也加进中考以后,那就意味着这些成绩有可能会对中考成绩产生很大的影响。

而且这些特长成绩的分值还不低,同时会提升体育成绩的占比,所以以后上高中,不仅要学习成绩优异,而且需要全面发展。对于文化成绩好的学生来说,很多对于这些兴趣特长都不太重视,如果想要取得好的成绩上高中,还是需要全面发展。

教育部进行中考改革的原因分析

首先针对普及高中教育来说,很多学生在上完初中以后,中考成绩不好就直接放弃了高中教育,使得很多职业学校的招生特别困难,而且这些学生文化水平比较低,也没什么一技之长,步入社会发展并不理想,不仅为了职中的招生,而且为了学生的未来,普及高中教育是我国发展必经之路。

其次是对兴趣特长划入中考成绩中来说,是希望学生德智体美劳全面发展,培养全方面人才,同时带动我国文化产业的发展,这个改革我觉得还是非常不错的。

参加中考怎样取得优异的成绩

首先需要好好学习。在初中阶段好好学习,掌握更多的知识,才能在中考中脱颖而出,成绩出色,考上好的高中,为以后考大学打下夯实的基础。

掌握一门自己喜欢的特长。因为中考科目的增加,想取得好的成绩少不了特长的加分,所以,掌握一门自己喜欢的特长,在中考中可以一举拿下特长项目。

小编有话说:

为了能让学生更好的发展,教育部出台的政策其实非常的有用,很多家长虽然担心,但是教导好孩子,让孩子爱上学习,更好地为社会发展做贡献才是家长需要做的。

针对这次中考改革,你有什么不同的看法?请在评论区告诉我

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载