资讯  >  频道  >  正文

亦舒《流金苏月》:女人的幸福感,可能只跟一件事有关,你中了吗

电视剧《流金苏月》里有这样一个场景:蒋南孙的奶奶明知道蒋爸爸炒股赔了钱,而且还是不小的一笔钱,可她在自己的生日宴上却不肯偷工减料。

宴席上,摆在众人眼前的是16道菜,她说生活还是要讲些规矩的。其实不止是生日这种正式场合,日常生活中,老太太也是很讲究的,她要求保姆不能用装鱼的盘子装菜,吃蟹子的时候一定要喝温黄酒,儿子囊中羞涩把燕窝换成燕盏,她宁可不吃也不肯将就。

蒋家破产之后,蒋南孙的妈妈下厨炒了一盘鸡蛋,煮了一锅不像样的米饭,就着咸菜准备凑合一顿饭,可是老太太不高兴了,她跟南孙妈妈说,不会做饭她可以教她。结果下一餐,南孙的妈妈在老太太的指导下,做出了像模像样的六道菜。

说实话,真不是这个老太太矫情,生活在富贵家庭里的她曾是千金小姐,自小就习惯了这种精致生活,用她的话来说“过一天日子就要有个样子。”

这种“样子”便是一种对待生活的仪式感。

正是因为这一点,她才会在家道中落之后依旧保持着沉稳的风度,儿子自杀,儿媳离去,她并没有哭哭滴滴更没有歇斯底里,她还是会让自己尽量过得幸福,保持体面。说实话,这种幸福真不是钱的多少能决定的,而是源自对待生活的态度。

作家王小波说:“一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。”

也就是我们常说的,生活中不该只有眼前的苟且,还应该有诗和远方。而诗意的生活一定离不开仪式感,有仪式感的人自然不会缺少幸福和快乐。

电影《小王子》中,小王子和他驯养的一只小狐狸有这样一段对话,小狐狸说:“你每天最好在相同的时间来,比如说,你下午四点钟来,那么从三点钟起,我就开始感到幸福。时间越临近,我就越感到幸福。到了四点钟的时候,我就会坐立不安;我就会发现幸福的代价。但是,如果你随便什么时候来,我就不知道在什么时候该准备好我的心情,生活应当有一定的仪式。”

小王子问道:“仪式感是什么?”

小狐狸说:“这也是经常被遗忘的事情。它就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。”

很多时候,人们只是为了生活而生活,每天在匆忙和凌乱中忘记了生活的目的是什么,而仪式感也早就被人们抛诸脑后。

为了赶工作、赶作业,我们可以随便凑合一餐饭,周末宅家我们也可以头不梳脸不洗,我们看到过有些宝妈穿着邋遢的衣服,胸前还残留着一两滴奶渍,生活中的乐趣早就不见踪影,而我们回馈给生活的,也是无休止的抱怨和牢骚。

其实生活就是这样,你对它不认真,它自然就不会让你感觉到幸福,敷衍了事和认真对待,得到的结果完全是不同的。

有一次我去看望一个刚刚离婚不久的朋友,我以为她会蓬头垢面,见到我们之后一定一把鼻涕一把泪地诉苦,但一见面我就认定了她往后的人生一定不会不幸的。

她把自己打扮得很精致,眼睛完全没有哭过后的浮肿痕迹,虽有落寞但是依旧有神采,她给我煮了杯柚子茶,问我下周音乐会,要不要去听。对于离婚,她完全像是在说别人的事,虽有痛苦,可她不会让那种痛苦占据自己的全部时间,更不会把苦闷展露给别人看。

我想,这样一个对自己认真,活得一丝不苟的女人,离了婚一定是她老公的损失。

果然,没过多久,她老公就后悔了,对外面的女人过了一时新鲜,他就发现了对方远不如原配懂得生活。

至此我才明白,为什么朋友失去了婚姻也能依旧活得从容,因为一丝不苟认真对待生活的人,不会因为失去了一段感情就让自己不幸福的。

《仪式感:给潦草的生活一个巴掌》中指出:“生活是一条泥沙俱下的河流,对于任何一个愿意清醒一点儿的人来说,你想要活出不一样的自己,你就必须在自己遭遇的事情发生和结束时建构起某种仪式感,否则,你的生活要么会如白开水,要么会是一团乱麻。仪式感之于生活,犹如钟表之于时间。”

你总得活出自己想成为的样子,当然,这并不意味着每个人都要活成伟人,或者做出惊天动地的事,而是说,你要按照自己喜欢的样子去活。

我想,不是每个人忙碌的人都会因为时间的紧迫就忽略了一顿像样的晚餐,也不是每个宅在家里的人都蓬头垢面,更不是每个宝妈都会穿着邋遢衣冠不整,那些对自己有要求的人,无论何时都会让自己看上去很体面。

马克肯米尔说:仪式感是疲惫生活里的英雄梦想。

人生漫长,你总得找到一些新意,让枯燥的日子不再无聊,让生活充满乐趣。热爱生活的女人,会在清晨醒来给爱人做上一顿营养丰富的早餐,在朋友过生日的时候献上一份深情的礼物,也会在朋友需要的时候打上一通暖心的电话,等等。认真对待生活的女人,生活中处处充满了仪式感。

而这份仪式感,绝非是无聊的做作,是对待生活的一种态度。

王小波说:“聪明人有一个特点,就是善于把无价值的事做得有声有色,在玻璃鱼缸里游泳,也有乘风破浪的气魄。”

对于女人来说,爱情会变淡,友情也不一定会永远保鲜,甚至亲人也会离我们而去,当无法在别人身上找到精神寄托时,如何在艰辛的生活中还保持一份幸福感?那一定离不开你对待生活这种认真的态度,离不开仪式感。

END.

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载