资讯  >  频道  >  正文

关于“自我防护”,你需要知道这些!

我们的双手每天都接触大量细菌,勤洗手、正确洗手是预防疾病、尤其是传染病的一种有效手段。WHO推荐通过正确洗手、戴口罩来保护自己和家人远离疾患。当然,日常生活需要继续保持勤通风、留距离等好习惯。

什么时候需要洗手呢?

简单而言就是“饭前便后”,也就是触摸“易感”部位之前,接触污染物品之后。展开来说,包括:接触公共物品后,如楼梯扶手、电梯按钮、大门开关、交通工具公共部位等;戴口罩前和脱口罩后;回家以后,如下班、买菜购物回来、取快递回家之后;抱孩子及喂孩子食物前和处理婴儿粪便后;接触宠物之后。

如何正确洗手?

洗手法:是指在流动水下用肥皂或者皂液洗手,去除手部污垢、碎屑和部分病原菌的过程。预防接触感染,减少传染病的传播。大家熟知的七步洗手法可以简单记为:内、外、夹、弓、大、立、腕。

正确的洗手

不仅关系到自己的健康

要想守护自己和家人的健康

就从勤洗手开始吧

关于“口罩”你需要知道的小知识

01口罩能重复使用吗?

1. 一次性使用口罩都是要一次性使用的,一般不可以重复使用。

2. 特殊情况下(如物资紧缺、缺乏供应),感染风险较低的情况下使用的口罩可以重复使用。感染风险较低的情况指:

(1)散步、遛狗、驾车、室外活动等不近距离接触其他人的情况;

(2)非人员密集的商场、超市、餐厅、电梯、公共交通工具等;

(3)非人员密集或通风良好情况下日常办公、参加会议等。

3. 污染的口罩不能重复使用。污染的情况指:

(1)接触病例的密切接触者、疑似病例、确证病例、无症状感染者后;

(2)近距离接触发热、咳嗽等症状的人员或居家隔离人员后。

02 口罩重复使用的注意事项

(1)需再次使用的口罩,可悬挂在洁净、干燥、通风处,或将其放置在清洁、透气的纸袋中,切不可放在塑料袋、密封袋中。

(2)口罩需要单独存放,避免彼此接触,并且要标识口罩使用人员。

(3)普通市民在日常生活、工作中使用,如无明显污染或破损,建议一个口罩使用不超过5天。

03哪些口罩可以清洗消毒

(1)医用防护口罩和颗粒物防护口罩(N95、KN95等):专业人员使用,不可清洗或消毒后使用。

(2)医用外科口罩和一次性使用医用口罩:不建议清洗,也不建议使用消毒剂和加热扥方法进行消毒。

(3)普通织物口罩:可清洗消毒。一般清洗后晒干即可,如有需要可使用5%的84消毒液与水按照1:99比例配制,浸泡消毒30分钟,再用清水清洗、晾干。

来源:《新发呼吸道传染病消毒与感染控制》、丁香医生、人民网健康、福州疾控

编辑:杨小懒

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载