资讯  >  频道  >  正文

2021国考面试专业专项考情介绍之铁路公安

一、职能口号

立警为公,执法为民

二、基本考情

1.面试形式:结构化面试。重难点:视频题、违法问题处理、警务技能。

2.面试题量:每天1套题,每套4-5道题目(2017-2020年4道题,2016年及以前为5道题)。

3.面试时间:20-25分钟,提前2-5分钟提醒。

4.考试方式:采取听题答题的形式,由考官读题提问,视频题为电脑播放或是投影观看。

5.专业性:需要具备观察描述的能力、铁路警察业务知识和突发应对处理能力。

6.特殊情况:2020年因为疫情原因,采取现场录像的方式进行面试,同一职位考生的面试录像由同一面试考官组集中观看后评分。

三、铁路公安面试核心特点

(一)视频题目,要求观察描述准确,细节把握到位

视频题目考查专业,往往都是围绕体貌特征描述,作案过程描述,破案线索提供,违禁物品识别、对比多视频的不同等方面进行考查。

备考方案

(1)详细讲授描述体貌特征、案件流程的原则和方法,提升考生快速解题能力,内容的专业性、表达的准确性;

(2)针对性讲解流程描述方法、违禁物品识别等,并针对性研发全真视频,通过理论讲解、专项训练、全真模拟训练培养和提升考生的观察描述能力。

(二)应变题目,需对突发事件处理专业、及时和精准

突发事件应对一直以来都是铁路公安考查的重中之重。如破环乘车秩序、紧急救援、偷盗、打架斗殴处理等扰乱公共秩序事件的处理,甚至还出现过涉爆、涉毒、反恐等内容。

(三)活动策划,需结合铁路警察业务知识精准、丰富作答

围绕铁路警察日常工作,嫌疑人盘问、火车沿线安全、爱路护路宣传、火车物品偷盗调查、罪犯的押解、日常业务技能培训等相关业务知识,比重很大。

备考方案

(1)根据铁路警察考点,系统讲述铁路公安日常工作内容、提升考生对警务基本知识的掌握,答题更专业;

(2)组织大量针对性练习,分组讨论训练,对专业知识灵活运用,去模式化答题,答题方式、对象更丰富;

(3)补充铁路公安常见组织活动的细节,扩充答题内容,课程中穿插创意活动题目训练,提升知识储备。

(四)综合分析,要求对公安热点有全面、深入的理解

与公安执法领域有关的社会热点问题都是铁路公安面试的考查范围。如:创新的执法方式,公安领域的政策法规等。

备考方案

(1)讲述热点问题的分析技巧,让考生分析问题有抓手、有方向;

(2)帮助考生积累大量热点话题和事件,增加对热点的敏感性和内容储备;

(3)复习警察相关热点,帮助考生拉开与对手的差距。

(五)现场模拟,要求融入情境、有真情实感

现场模拟类题目考查比例较高,2020年两天均出现此类题型;另外,出题内容涉及铁路警察日常工作,这就要求考生对未来的工作内容有深入的理解。

备考方案

(1)讲解现场模拟类题目的分析和答题技巧,帮助考生把握核心点;

(2)结合铁路警察考情,制作针对性极强的专项训练,并进行全真模拟;

(3)讲解铁路警察工作实务,答题更专业,更具针对性。

(六)漫画题目,要求思维发散和分析的深入

铁路公安2018、2019年连续两年出现漫画题,要求为漫画拟定标题,并谈启示、谈看法。考生需要具备较强的思维发散能力和时事敏感度。对于漫画题考生们要做到以下几点:

(1)补充常见标题结构,掌握“启示式标题”、“结果式标题”、“引言式标题”、“概括式标题”等多种拟定标题的方法;

(2)通过漫画的专项训练“动态思维”,运用因果分析法,看懂漫画寓意;

(3)对漫画类题目进行全面梳理,补充常考的主题事例,真正做到言之有物,逻辑性强。

(七)题目不断出现新形式,增加考生的作答难度

近几年来,铁路公安面试除了传统的题目之外,每年都会出现新的题目形式,按时间先后,分别出现了选A答B类、多角色选择类、微材料类、图片类、辩论类等题目。

以上仅供参考哦!

国考面试各系统独立命题,面试考情均不同

希望大家认真备考哦!有疑问或者有其他感兴趣的内容可留言哦!

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载