资讯  >  频道  >  正文

脖子一转就咔咔咔响是怎么回事?

一个动作太久想要活动一下脖子,谁知一动脖子竟然“咔咔咔”响,感觉要被折断了一样。

每次扭脖子听到“咔咔咔”的声音都会不寒而栗,要是再伴随一点肩颈酸痛、头晕眼花、手臂麻木,那就更吓人了!

脖子一转就“咔咔咔”响是颈椎病吗?

如果脖子咔咔咔响,并且还伴随着红肿、肩颈酸痛、头晕头痛、胸闷等情况,那么可能是患上了颈椎病。

但如果只是单纯的发出声音,没有其他一些不适的症状的话,那么就不需要太紧张。这是因为长期保持一个姿势造成颈部的肌肉力量不平衡,肌肉慢性劳损,关节液减少,关节面比较粗糙,关节之间进行摩擦,就容易出现咔咔的声音。

脖子发出的“咔咔咔”声具体是什么原因?

1、颈椎的关节之间有气泡

人体的关节之间,有一种液体是起到润滑关节的作用,也就是滑液,如果有气体跑到滑液当中,就会变成气泡。当我们转动脖子的时候,关节是随之转动的,小气泡从滑液中跑出,就会发出响声。

2、腱韧带和关节之间有摩擦

长时间的低头,颈部的肌肉就会处于一个紧张的状态,肌腱韧带也会出现错位。在扭动脖子的时候,错位的肌腱韧带会恢复到原位置,和关节进行摩擦,就发出了咔咔的声音。

3、颈椎小关节面有磨损

如果是颈椎小关节本身就有一点磨损,在转动脖子的时候,摩擦面积会变大,从而会发出响声。

我们在做整脊的时候颈椎关节也会发出“咔咔咔”的声音,那么这种声音和自己扭脖子时的“咔咔咔”声有什么区别呢?

1、自己扭动脖子的情况:

自己扭脖子时运动的是多个关节,我们自己也不知道具体是哪一关节,同时自己扭脖子针对性差,如果你疼痛的是颈4,但是在扭脖子上可能颈3和颈5也会跟着一起活动。

如果本身有颈椎病长期没有针对性的扭脖子可能会形成“剪切刀”现象,对椎间盘造成损伤、颈椎错位,同时还可能形成骨质增生。

同时,人体的颈椎处都是有韧带的,经常扭动脖子,颈椎的韧带会出现慢性劳损的现象,时间长了之后,颈椎的肌肉会有酸痛感,尤其是下雨天更加的明显。

2、专业整脊

专业整脊治疗是针对患处进行高效治疗,手法治疗时只针对疼痛部位,定点、定位、定方向的高效治疗,不会伤害相邻的椎间盘。

铃医脊科提醒大家:如果没有必要的话,切勿随意的扭动、转动自己的脖子。如果长期保持一个动作感到颈部酸痛的话,可以轻轻的转动脖子,切勿大弧度转动。同时要注意保持正确的坐姿,选择高度适合的枕头、注意颈部的保暖。

如果发现自己有颈椎疾病了,请一定要到专业的机构寻求帮助和治疗,切勿自己随意按摩、扭动、扳动。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载