资讯  >  频道  >  正文

研究60年癌症,92岁院士警告:3样东西尽量远离,是在自毁

早前就有很多专家提出,目前癌症治愈率能达到46%以上,这样的治愈率已经不算低了,但是对于顶尖的专家来说,这样的治愈率依然无法满足他们的要求,比如孙燕院士。

中国工程院院士、中国医学科学院肿瘤医院的孙燕教授,九十二岁的孙老在抗癌一线一干就是六十年,“身经百战”的他,如今依然精神矍铄。关于抗癌,大家不妨听听这位顶级专家的意见。

一、孙燕院士总结:3个癌症诱因,离得越远越好

孙燕院士说,很多癌症都是人为“诱发”的,其实很多时候可以避免。

第一:抽烟

戒烟不会对人体产生不良影响,相反的,吸烟不仅有害健康,吸烟伤害的不仅仅是个人的健康,对别人也会产生极大影响,因为吸烟产生的二手烟危害很大,香烟中的有害物质会慢慢侵害肺部纤维,长期吸烟会加大肺癌患病率。

第二:环境污染

各行业的发展也带来了一定的环境污染,前几年国际癌症研究机构曾经发布报告,其中明确表示大气污染是致癌的因素之一,环境污染不仅会增加肺癌患病率,装修污染、废气污染、工业排放都会产生环境污染并侵害我们的肺部健康。

第三:生物性感染

很多病毒都有可能提高患癌的概率,比如DNA致癌病毒、RNA致瘤病毒、EB病毒、乙型肝炎病毒等,常见的肝炎感染后恶化成癌症,另外艾滋病病毒也会间接引起肿瘤。

虽然癌症让人毛骨悚然,但是专家总是有许多行之有效的方法去防癌。

二、那么,孙燕院士自己如何防癌?

下面小九整理了孙燕院士在公开采访中分享的抗癌防癌经验,希望对大家有所启发。

防癌第一招:每年按时体检

根据大量的临床案例发现,大多数癌症在早期的时候治愈效果都是非常好的,而癌症治疗效果如何,跟癌症处于早期还是晚期有很大的关系,而且癌症在确诊前都有癌前病变,若是及时检查出来,对疾病的治疗会有很大的帮助。

因此孙老建议最好每年按时检查,特别是中老年人,或者是癌症高危人群。

防癌第二招:远离致癌物

不良的饮食习惯,吸烟、环境污染或是生物性感染都可能导致癌症的出现,因此这些因素大家要尽量避免。平时该戒烟的戒烟,该清淡饮食的也要清淡饮食,并且做到洁身自爱,有意识地避免病毒感染。

防癌第三招:保持身心健康,学会享受生活

大量的负面情绪只会让人出现应激反应,从而导致免疫力下降,使癌细胞有可乘之机。因此孙老表示大家在日常中要保持良好的情绪,懂得调节自己的压力,学会享受生活,这是很多抗癌达人共有的特质。

人的体内都会自带癌细胞,但是这些没有爆发,是因为人的免疫系统中有种抗癌细胞。比如NK细胞,如果自己长期处于抑郁等不良情绪,对这些抗癌细胞会有极大的杀伤力,因此,不管是想改善生活还是提高自己的工作状态还是抗癌,都要保持乐观的心态。

参考资料:

孙燕.孙燕院士:防癌真没什么秘方[J].抗癌之窗,2016:17.

孙燕院士的“防癌经”[J].养生保健指南:中老年健康(中),2013:18-18.

未经作者允许授权,禁止转载

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载