资讯  >  频道  >  正文

网络时代,福建老师做PPT 成“万人迷” ,把学生从手机里“抢”回来

N海都记者陈燕燕/文毛朝青/图

最近,一篇《必点!这位老师的PPT 很圈粉!》的文章刷爆朋友圈,爱笑的庄嘉元老师被学生们奉为“宝藏女神”“PPT牛人”,妥妥的万人迷。

近日,记者在福建医科大学找到庄嘉元教授,她从事护理学教学17 年。她说,网络时代,不少学生沉迷手机,如何智慧教学,把学生从手机里“抢”回来,她为之钻研了多年。

老师课讲得好,

学生玩手机的就少

“你为什么学护理?”“患者发生紧急情况,护士除了报告医生,还能做什么?”记者找到庄嘉元时,她正在上课,一口气给学生抛出了一连串问题,学生们争先回答。她告诉学生,不少人觉得护理只是打针发药,其实,护士不只是医生的助手,也不能只会“报告医生”,危急时刻要争分夺秒,和医疗团队紧密协作、抢救患者。

随后,她开始讲课,讲到“发热”时,先通过“学习通”APP发起主题讨论,请学生回忆发烧时的感受,再一步步解释发热不同阶段的机制和身体反应,讲解深入浅出。PPT在她的指尖不停切换,乍一看,不过是一些公式化的文字、几张网络热图,但配合她的生动讲解,学生们听得很投入。

她戏称,在互联网的时代,老师的讲课水平直接决定学生手机流量的消耗程度,“老师课讲得好,学生听得就认真,玩手机的人就少。”

她的课很火爆,很多学生毕业多年仍念念不忘,一位女生说,“别说逃课了,我们有时去晚了都抢不到好位置。”

她开始讲课,讲到“发热”时,

先通过“学习通”APP 发起主题讨论

给PPT“瘦身”

让学生看得懂、记得住

【END】

编辑:林星宇

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载