资讯  >  频道  >  正文

坚持吃素一年,男子痛风入院,告诫:高尿酸人群,3种蔬菜要少吃

病房中,疼痛缓和下来的陈先生沉沉地睡着。

他今年43岁,由于痛风发作,剧烈疼痛拨打了120,入院后,体征检查发现陈先生右脚大脚趾关节处严重变形,判断为急性痛风。

进一步检查发现尿酸值竟高到了670μg/L,且肾脏也出现了高尿酸性肾炎,是典型的高尿酸并发症。

家属在陈先生熟睡之后,第一时间找到了主治医生询问。

他们非常疑惑的一点在于,陈先生坚持吃素一年,为何还会患病?

据了解,一年前陈先生体检时就查出了尿酸偏高,医生也叮嘱要控制嘌呤摄入、少喝酒、多运动。

这一年中,陈先生没吃过肉类,虽然忍得很辛苦,但为了身体着想还是忍住了,日常饮食中,蔬菜占据了绝大部分。

医生在详细了解了陈先生日常饮食后发现,尿酸升高的“罪魁祸首”就藏在日常饮食中。

告诫:3种蔬菜嘌呤含量很高,高尿酸人群要引起重视,少吃为妙

众所周知,嘌呤在体内最终的代谢产物就是尿酸,防范尿酸升高要减少嘌呤摄入,而高嘌呤食物中,肉类和海鲜是非常常见的,这也是很多人误认为少吃高嘌呤食物等同于“吃素”的重要原因。

生活中,有些高嘌呤食物特别擅长“伪装”,当他们披上了蔬菜的外衣,就经常被忽视了。

◇香菇

它是一种可食用的菌类,非常常见且营养丰富,很多人都喜欢吃,甚至有着“炖汤必备”的头衔。

但要注意的是,每百克香菇中含有214.5mg嘌呤,按照高嘌呤食物衡量标准来看,香菇是非常典型的高嘌呤食物。

故高尿酸人群要尽量少吃或不吃香菇,避免尿酸进一步升高。

◇紫菜

紫菜中蛋白质的含量非常高,多为风干制品,沸水冲泡即可使用,尤其是紫菜蛋花汤,好喝且营养,可谓是家喻户晓。

但要知道的是,紫菜的嘌呤含量也非常高,一般在112-274mg/百克之间,同属高嘌呤食物。

此外,紫菜的食用多为炖汤,而嘌呤的水溶性很强,故食用含紫菜的汤类时,嘌呤更易进入人体,且利于吸收。

◇芦笋

芦笋在被挖出来之前被称为“白笋”,自然生长的部分也被称为“绿笋”。

其口感滑嫩细腻,营养丰富,经常活跃在很多家庭的餐桌上,是日常生活中非常常见的美味。

但遗憾的是,芦笋也属于高嘌呤食物,食用过多易造成内源性尿酸生成过多,对尿酸的控制不利。

防范尿酸升高,要从生活习惯的改变着手做起

◆少吃肥肉多运动

肥胖人群患高尿酸风险更高,这是因为体内黄嘌呤氧化还原酶很容易受到堆积的脂肪的干扰。

这易造成体内嘌呤代谢紊乱,加速尿酸生成,故少吃肥肉,减少脂肪摄入很重要。

而经常运动对脂肪的分解消耗有很好的促进作用,侧面起到维持嘌呤代谢的作用,避免尿酸生成过盛。

此外,运动可以增强人体新陈代谢,对尿酸的排泄也有很好的促进作用。

◆少喝酒多饮茶

酒类虽不属于高嘌呤食物,但过量饮酒却是扰乱嘌呤代谢的重要原因,且饮酒后生成的乳酸还会干扰尿酸的排泄,易造成尿酸进一步升高。

经常喝茶可以补充水分,对尿酸浓度有一定的稀释作用,促进尿酸排出,还能补充机体所需微量元素,如:水苏碱、类黄酮、氨基酸等对降酸还有一定的辅助作用。

水苏碱和氨基酸能起到稳定嘌呤代谢的作用,避免尿酸生成过多,还能抑制尿酸盐结晶析出,对尿酸的排泄也有很好的促进作用;

类黄酮能较好的保护肾脏组织以及关节周围组织,降低高尿酸对人体的伤害,从而抑制高尿酸并发症的发生。

上述元素在云台冰菊中的含量非常丰富,热水冲泡,适合日常饮用。

◆少熬夜多休息

夜间良好的作息是身体健康的基础,保持优质而充足的睡眠,机体能在夜间得到“休息”和“修复”。

作息规律,新陈代谢稳定,排毒机制正常运行,有助于尿酸的排泄和稳定,可降低高尿酸的发病风险。

经常熬夜易导致内分泌紊乱,这也会干扰嘌呤代谢,使机体生成更多尿酸,增加体内尿酸含量。

且熬夜还会影响新陈代谢效率,造成尿酸排泄障碍,进一步升高体内尿酸浓度,还有导致尿酸盐析出,加重病情的风险。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载