资讯  >  频道  >  正文

统考成绩不理想,这样做能保你最大概率被录取!

近段时间,全国各省陆续公布2021年统考成绩及合格线,不少考生在查到自己的成绩时,可以说是几家欢喜几家愁啊。不可否认,艺术类专业考试的判卷有一定的主观性,就和语文作文一样,同一份卷子,有的老师给高分,有的老师觉得一般。其次,集训老师的判分,并不等同于统考阅卷老师的判分,这是集训老师的局限。

另外,还有很多其他因素导致成绩不理想的,比如考场紧张,审错题,考试信息(姓名、准考证号等)填错都是可能出现的问题。那么联考失败后就要好好计划一下后面的路该怎么走了,以下给艺考生几点建议,可供参考。

一、准备参加校考

统考发挥严重失常,统考成绩与平时差距巨大的考生,应该积极准备和参加校考,当然前提条件是你的成绩必须合格。

因为,今年多数艺术类院校的艺术类专业校考,是要根据考生的统考成绩,来划定一个分数线,达到这个分数线的考生才能参加现场校考的。

一般来说,这个初选分数线不会很高,贴近统考本科线的概率非常大。所以,绝大多数考生是有资格参加美术校考的。从美术专业来看,目前只有清华美院的要求非常严格,参加线下校考的人数不超过总计划的20倍。除了艺术史论专业,其余专业招生总计划225分,参加校考的人数就是4500人以内。往年参加清华美院校考的人数为1.5万,想报考清华美院的考生,只有三分之一的考生能够参加清华美院的校考,预计初选线会比较高,大概要求全省排名靠前。

二、集中精力进行文化复习

集中精力抓紧进行文化类的复习,近几年,各院校在录取中对艺术生文化课的要求越来越高,每年艺术生因文化课而落榜的数不胜数。说白了,你的文化分数越高,就越有机会被更高层次的大学所录取。

如果考生明确不参加校考,或者更希望报考综合类大学,这时候就应该马上回去参加文化课的复习。而需要参加校考的考生,在备战校考的间隙多抽出些时间复习文化课,以免校考结束后跟不上复习进度而被落下。

三、及时转变艺考类方向

据数据分析传媒编导类、摄影摄像类、数字媒体技术类、化妆、空乘等专业相对美术专业来说比较冷门,报考人数相对较少,这几类专业在短期内速成的几率较大,考生可以根据自身情况进行选择。

但是如果上述专业在你所在省份属于省统考涉及的专业,例如是属于编导类统考,那么就必须取得对应专业的统考合格证;如果很幸运,上述专业在你所在省份不属于省统考涉及的专业,那只要你是艺考生,就可以去考!

四、针对统考成绩没有达到合格线

总有极少数考生因为这样、那样的原因,没有达到合格线,不能参加校考。我们以美术类专业为例,针对这类考生给大家推荐几所院校和专业。

1.报考摄影(非美术)、影视摄影与制作、数字媒体艺术专业摄影、数字媒体艺术专业分为两大类,一类属于美术类,这类院校比较多;另一类属于非美术类,这类院校基本都是影视传媒类院校,或者艺术学院。

影视摄影与制作有的省份或高校将其划入编导类,有的省份或高校将其划入美术类,还有部分省份和高校既不属于编导类也不属于美术类。只要摄影、影视摄影与制作、数字媒体艺术在考生所在省份,不属于统考涉及的专业,就可以去参加校考报名、考试。

报考院校有:.北京电影学院:数字媒体艺术(另外,北京电影学院戏剧影视美术设计、动画、漫画、新媒体四个专业在江苏省不按照美术专业对待,不需要美术统考合格,或许在其他省份也按这样的要求,具体咨询本省考试院或省招生办) .中国传媒大学:数字媒体艺术(网络与智能媒体设计方向)、数字媒体艺术(数字影像与网络视频方向)、艺术与科技(数字娱乐方向) .北京师范大学:数字媒体艺术.浙江传媒学院:数字媒体艺术 .中央戏剧学院:戏剧影视美术设计(舞台技术) .河北美术学院:数字媒体艺术 .河北传媒学院:数字媒体艺术 .四川传媒学院:数字媒体艺术 .四川电影电视学院:数字媒体艺术.中国传媒大学南广学院:数字媒体艺术、艺术与科技

2.报考少数不受联考成绩限制的三本院校的特殊专业如动画、戏剧影视美术设计、数字媒体艺术、艺术与科技等。

报考院校有:.首都师范大学科德学院:艺术设计学(新媒体、展示设计策划、影视与舞台) .河北传媒学院:动画、戏剧影视美术设计、艺术与科技.河北美术学院:风景园林、服装设计与工程、动画、戏剧影视美术设计 .江西服装学院:动画、戏剧影视美术设计 .江西科技学院:服装与服饰设计 .南昌工学院:服装与服饰设计 .四川传媒学院:动画、戏剧影视美术设计 .四川文化艺术学院:戏剧影视美术设计、动画 .四川电影电视学院:戏剧影视美术设计

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载