资讯  >  频道  >  正文

都说钓大用5号,钓小用3号,3号袖,到底能钓大多的鲫鱼

袖钩是一种很有意思的钩型,因为其钩尖、钩门、钩柄的造型,非常适合钓鲫鱼,但是在鲤鱼、草鱼咬钩的时候,刺鱼成功率也不算低,所以深受喜好野钓的钓友们的青睐,而在野钓圈子里,一直有个争议,就是3号袖,到底能钓多大的鲫鱼。

用3号袖钓鲫鱼,目前已知的记录,是1.5斤的鲫鱼,可能还有钓友钓上过更大的,但是没有宣扬,所以也无从对比,那么,3号袖能钓多大的鲫鱼,有什么标准么?

野钓圈子里有这么一句话,叫做钓大用5号,钓小用3号,意思是想要大小兼顾,5~6号袖,可钓大,也可钓小,如果一门心思钓鲫鱼,那用3号袖就足矣。

3号袖钩的钩门距,既钩尖到钩柄的直线距离,是3毫米,5号袖钩的钩门距,是5毫米,咋一看,这个数值相差仅仅只有两个毫米,但是,在实战中的影响就非常明显了。

鲤鱼、草鱼算是体型较大的鱼种,成年鲤鱼、草鱼的嘴唇,也就是3年龄的成年鱼,嘴唇的厚度也就是3~5毫米左右。

换而言之,用5~6号的袖钩,如果咬钩鱼的体型不是特别的大,只要体型不是特别大的鲤鱼、草鱼,都有很大的几率,刺穿鱼唇,并且钩柄翻转。

反观3号袖钩,因为钩门距只有3毫米,哪怕是未成年的鲤鱼、草鱼咬钩,刺鱼成功率都比较低,所以,只能刺中嘴唇厚度在3毫米以下的小体型鱼,但是,根据鱼竿调性、长度不同,同样用3号袖,上钩鲫鱼的大小,也有所不同。

一、三七调的软调竿,中长竿,用3号袖,一斤以下的鲫鱼都可钓

在野钓时,使用三七调的软调竿,使用5.4~6.3米的中长竿,用3号袖钩,一旦有鲫鱼咬钩,只要不是硬把硬拽,一斤以下的鲫鱼,基本上中钩之后都挣脱。

再重一些,如1.2斤、1.5斤,就非常考验钓鱼人的基本功和遛鱼的水平了,至于主线和子线的搭配,反而不那么讲究。

这种长度、这种调性的鱼竿搭配3号袖钩,多用在野钓使用,当然,也仅仅是钓鲫鱼、白条等小体型鱼使用。

二、二八调、一九调的硬调竿,4.5米以内的短竿,用3号袖,4两以下的鲫鱼没问题

在黑坑、竞技比赛中,如果目标鲫鱼体重大于1斤,是不建议用3号袖的,因为中钩率极差,提竿时,会因为中钩鲫鱼的体重过大,拉裂鱼唇。

如果目标鲫鱼的体型在4~5两以下,用3号袖的优势就非常大了,因为3号袖的钩门距小,附饵之后适口性极佳,搭配略大一些的线号,用短竿快抽、快提,又不用担心拉裂鱼唇。

在黑坑抢鱼、竞技钓尾赛中,如果目标鲫鱼在4~5;两,用3号袖搭配硬调的短竿,中钩鱼体重越小,上鱼效率越高。

当然,以上的说法,并不绝对,因为鱼钩仅仅是钓组中的一个环节,搭配不同调性、不同长度的鱼竿,在不同水情实战时,影响鲫鱼咬钩的因素太多,将上述内容做个参照尚可,具体情况,还是需要具体对待。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载