资讯  >  频道  >  正文

益生菌对于肠道有哪些作用?专家:3招教您增加肠道益生菌

人体肠道内生存着很多的有益细菌物质,这些有益菌对肠道的健康起着积极的作用,并给肠道带来很多的有益价值。比如我们常见的益生菌,益生菌又被称为肠道的“守护神”,要知道益生菌对于我们肠道的益处就不仅仅是一星半点的重要作用了。

既然益生菌对于肠道有如此靠谱的作用,那么,大家在生活中就更应该了解益生菌都有哪些作用,并要学会怎样补益生菌,接下来,我们就科普下这些问题!

益生菌对于肠道有哪些作用?

(1)增强肠道的免疫力

肠道是人体常见的一个免疫器官,肠道内的益生菌能直接作用于肠道的一些免疫系统,并刺激免疫器官,增强免疫巨噬细胞的活性,从而产生特异性的免疫活性来加强肠道的免疫作用。

(2)调节肠道的正常功能

肠道益生菌的生长和各种的代谢作用都能使肠道内菌群偏向于正常化,以此来阻止肠道内有害物质的产生,从而来维持肠道功能的正常运行。

(3)协助营养素的效果

益生菌能帮助一些维生素的合成分解,比如维生素K、泛酸、B1、烟酸等,这些维生素分解后就能产生一些对人体的心脏健康和骨骼生长起着重要作用的物质,比如氨基酸、抗氧化剂、短链脂肪酸等。

增加肠道益生菌的方法

(1)选择酸奶、乳酸菌饮料

市售的含有益生菌的食物,常见的比如酸奶、乳酸菌饮料等;新鲜优质的酸奶中含有一些像鼠李糖乳杆菌、嗜酸乳杆菌、双歧杆菌等有保健作用的有益菌群。

(2)食用富含果胶物质的水果

果胶实际上就是一种非淀粉的多糖,能给肠道中的益生菌提供能量,进而增加益生菌的生长繁殖。因此,在生活中大家可以常吃山楂、香蕉、苹果等富含果胶物质的水果。

(3)补充益生元物质

益生元是一种能选择性地刺激肠道内有益菌群生长繁殖的物质,常见的有低聚糖、低聚异麦芽糖、低聚果糖等物质,这些物质能一定程度上改善肠道菌群组成,从而维持肠道菌群平衡。

结语

在日常生活中,可以通过上述食物来摄取益生菌。活性菌可以调节我们肠道内的菌群平衡,因此,适当地补充一些益生菌对我们身体健康还是很重要的!

参考文献

[1]王毅. 五种人急需补充益生菌[J]. 家庭用药, 2008(9):50-50.

[2]周洁, 朱俊萍, 诸欣平. 益生菌对肠道疾病的作用机制及应用进展[J]. 中国新药杂志, 2015(13):1484-1487.

(文中部分图片来源网络,版权归原作者所有,在此对图片作者表示感谢,如您发现有任何侵犯您版权的情况,请联系我,我将删除。)

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载