资讯  >  频道  >  正文

与家长们说一说冬天孩子们高发的水痘,怎么防?如何治?

【专业医生天天与您说健康】

不知道小时候得过水痘的成年人,有多少人还能想得起当时得上水痘的情景,类似于感冒的症状已经让人很是难受了,最痛苦的是全身会长出亮晶晶的透明水泡,疼痛难忍,看着就让人既害怕又心疼,而且水痘多发生在冬春季节。那么,对水痘该怎么防?如何治呢?

【医生评析】

首先要知道的是,水痘是一种传染性很强的传染病,对任何传染病的防治都要从以下三个环节入手:

控制传染源

既然是传染病,就一定会有传染的源头,水痘的传染源就是发生了水痘的人。在水痘发生发展过程中,全身皮肤尤其是胸、腹、背、头面部首先会出现高出皮肤表面的红色丘疹,很快就会变成像水滴样的水泡,之后经1-3天水泡会从中心部位开始枯萎结痂脱落,这一过程大约持续10天。

在这10天里发生了水痘的人就是一个非常明确的传染源,与他接触的人尤其是10岁之内的孩子很容易被传染上水痘。所以,对发生了水痘的人要做好隔离,不要接触他人尤其是其他孩子。

切断传染途径

水痘是感染了水痘-带状疱疹病毒所引起,这种病毒可以通过两种途径传播,一是咳嗽、打喷嚏的飞沫通过空气传播,二是接触了起了水泡后的渗出液以及被水泡液污染后的衣物、床单、被罩等传播,所以要防水痘传染就要避免上述两种情况发生,只要接触不到病毒就不会被传染。

保护易感人群

对水痘来说,所有人都可有被传染,但年龄小的儿童更易感;成年人也一样,而且成年人如果发生了水痘病情会更加严重,但大多成人会表现为带状疱疹。所以对水痘所有人都要预防,预防措施主要是避免接触有水痘的人,比如尽可能不去人多的地方,出门戴上口罩,勤洗手,尽管是冬天也要多窗通风,保持室内空气清湿润等等。

对于水痘的治疗,实际上它是一种自限性疾病,大多经10天左右即会自愈;当水泡发生时,要注意避免抓挠、预防感染,如果有发热可以采取物理降温;由于水泡破裂后瘙痒感较强,可以外用炉甘石洗剂止痒保进结痂,有感染发生时还应当及时服用抗生素治疗。

总之孩子发生了水痘,家长不要慌乱和自己随便用药,应及时带孩子医院就诊,在医生的指导下治疗护理;要知道如果采取的措施不当,可能导致皮肤化脓感染,也可能并发肺炎,还可能因此引发脑膜炎带来严重后果。

【如果此文帮到了您,点个赞打个赏点击关注中,一起学习交流更多健康知识】

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载