资讯  >  频道  >  正文

河北疫情持续发酵,武汉之后最严重!今年能回家过年吗?听专家说

去年春节由于新冠病毒的原因,武汉封城,全国人民宅在家过年。今年本来12月初,大家对疫情控制还挺有信心的。觉得今年过年应该会比去年好一些。然而河北疫情反弹,疫情形势突转之下,甚至目前已有石家庄、邢台、廊坊三市宣布封城,石家庄市藁城区增村镇2万多居民一天以内全部转移到异地集中隔离观察,以便对村内强力消毒。

这来势汹汹的疫情是去年武汉疫情之后最严重的,给当地的经济、生活带来很大的影响。而且又快到春节了,全国的人们都很担心的一个问题:今年春节我们能不能回家过年。今天我们就来聊一聊这个问题。

今年春节能不能回家过年?

以往大家到了春节都是考虑的到底是去丈母娘还是婆婆家,自从新冠病毒出现之后,大家担心的点变成能不能回家过年。

回吧,担心由于人群流动导致病毒借机传播扩散出去又跟去年一样;不回的话,好不容易在外辛辛苦苦一年,今年又没有去年疫情形势那么危险,新冠疫苗也出来了。对此,笔者有以下2点建议,供您参考:

1) 根据当地防疫要求来考虑

如果两地都是低风险地区,做好防护,持健康码,回去之后根据当地的防疫要求来做好自我居家健康隔离。在回家后的14天内不要参加聚集性活动。最好也不要组织亲戚、朋友来家里玩,石家庄当地有多名儿童确诊病例主要就是走亲访友的时候感染上的。

所以如果回去,就要谨慎再谨慎。如果是中风险地区,要配合当地防疫政策,做好核酸检测和严格执行居家隔离,并且配合社区管理,不回家在当地过年也是不错的选择。如果是高风险地区,那目前已经封城了,就不要跑出去或者跑回去过年了。

2) 新冠疫苗

很多人关心的新冠疫苗在年前已经上市,并且国家已经发布公告说不需要老百姓承担疫苗接种费用。大家一方面比较担心新冠疫苗的作用效果和安全性,另一方面又觉得有了疫苗是不是就能不用管病毒如何,可以全国到处跑了。

首先,我国的新冠疫苗是采取的制作工艺成熟的灭活疫苗技术,目前的研究显示,保护性抗体的量在持续十个月的观察下还是维持在较高的水平,已经超世卫组织的建议期限。但是即使是临床效果安全有效,但是没有哪个疫苗能够100%保护人们不会感染。

所以即使打了疫苗,还是要做好防护。而且目前受疫苗生产和储运条件的限制,大多数人还未能接种疫苗。打上了疫苗也不要全国到处跑,还是要注意做好防护,相应国家防疫要求。

总结

春节虽然是一年家人团聚的重要节日,但是家人健健康康的才是大家都希望和期盼的。相信等到新冠病毒被控制住,我们就能过个热闹年!

(文中部分图片来源网络,版权归原作者所有,在此对图片作者表示感谢,如您发现有任何侵犯您版权的情况,请联系我,我将删除。)

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载