资讯  >  频道  >  正文

小学校长:全面学习衡水中学,网友:内卷了,下一步是幼儿园?

小学开始学习衡水中学

看到有一位老师说,他们从这学期开始,校长就号召全校学习衡水中学:

全面学习、模仿衡水中学,更严格的时间管理、更严格的教师管理、更严格的自律精神,而他们,还仅仅是一所小学而已。

别的先不说,时间管理、教师管理都可以通过学校加强,但是自律精神,怎么更严格呢?

这是自律,不是他律,如果能自律早就自律了,不用你学习,如果不能自律而学校介入让大家自律,那就不是自律,而是他律了嘛。

当然,如果把全校的学习氛围都搞起来,还是会影响一些人的,看见别人都在学,你自己当然不甘人后,也想奋发起来。

要说学习衡水中学的模式,其实全国各地有不少学校都搞起来了,笔者(超人爸爸)听在学校工作的朋友说,本地的很多中学都在学习衡水中学。

具体一些表现就包括上面那位老师说的,更严格、更精确的时间管理:

在食堂排队也要拿着书学习,上厕所只有5分钟时间,必须一路小跑着过去,吃饭只有半小时等等。

更卷了

大家这么做的原因其实也很简单,衡水中学出了成绩,出了名,证明了这种模式是成功的,那么在河北之外,谁最先学习到精髓,谁就有可能在本地的竞争中领先。

就像几十年前,学生们都不怎么补课,大家都是半学半玩,后来有个鸡贼的家长和小孩,开始额外补课,考出来的成绩比别人好。

于是大家纷纷效仿,后来形成了大范围的风潮,身处其中,你想不补都不行了。

这种现象被定义为“剧场效应”:本来大家都愉快地坐着看电影,但后来有人站起来了,别的人为了能看到电影,只好也站起来,最后整个影院的人都站着看完了电影。

后来有人总结说:这叫“内卷”,这个词还成了2020年最火的词语之一,并入选了当年的十大流行语。

中学学习衡水中学还好说,毕竟初中有中考,高中有高考,选拔性考试最能体现一所学校的教学效果,学校不光有努力的动力,还有不努力的压力。

没有升学压力的小学,学习衡水中学,又是为了什么呢?

唯一可能的解释,就是“更卷了”。

在外部环境没有显著变化的情况下,学校也要发展、也要出成绩,最好的选择,就是对内提高要求,增强自身的竞争力。

不过,既然是“卷”,就必然伴随着更多的时间、精力的付出,这些众多的付出,也必然有相当一部分是得不到预期结果的。

但是,在内卷这条路上,一旦被裹挟其中,每个人都是没有退路的,也无法逃脱,只能置身其中,痛苦地卷起来。

“学习衡水中学”这一目标,已经向下蔓延到了小学,这不得不让人感慨,真是越来越卷了!

也有人脑洞大开,会想:再过一阵,会蔓延到幼儿园吗?

其实,你以为现在的幼儿园就容易么?早就卷起来了!

推荐
热门推荐
×x

网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载