资讯  >  频道  >  正文

学生有逃课36计,老师有“花式点名”,大学生遭遇逃课“难题”

点名是所有大学生都会遇到的,在小学、中学点名情况非常少,因为每名学生的位置是固定的,教师与学生天天见面,有学生如果哪天缺勤,教师很容易就会发现。

大的情况非常不同,学生们每堂课的教室、坐的位置都不同。教师一周能与学生见面的次数有限,遇到大课,一间教室里坐几十甚至上百名学生,教师要记住学生的名字很难,一些学生就会趁机逃课。

为了遏制大学生逃课,教师们也想出了一些办法,点名就最有效的方法之一。对于点名,上过大学的学生都是非常熟悉的。通常情况下,大学课程可以看作按“单元“上课,一天被划为四个单元,上午两个,下午两个,每个单元包含两节课。

教师们的习惯是在第二节课堂上进行点名。照着花名册来点名是教师惯常使用的传统方法,被点到的学生需要站起来或者答到举手。

这种方法很简单,也存在不足。学生之间会有帮忙答到的情况,当学生数量较多而教师对学生不熟悉时,很容易被蒙混过关。为此,教师们想出各种各样的花式点名法,避免此类情况发生。

盘点教师的花式点名法

一人一部手机成为点名“利器“,对应班级内学生的固定人数

现在大学生几乎人手一部手机,教师利用这个有利条件,在上课前,要求学生将手机放入手机袋中,手机袋会贴上学生的名字。这就有效避免了学生逃课,一人一部手机,一部手机对应一个手机袋,数量是固定的,对应班级内学生的固定人数。

手机数量如果不足,那就是有学生逃课,一目了然。同样,上交了手机的学生,肯定是要拿回手机的,这样连中途逃课都被避免了。

随机点名,小程序来帮忙

大学教师藏龙卧虎,有的教师专门制作了点名软件,这就让随机点名与人手一部的手机完美结合到一起,学生不知道自己会否被抽中,同时有效避免了其他帮忙答到的情况,所以也就不再妄想逃课了。

避免帮忙达到,照片来对比

在成都信息工程学院上学的学生逃课可谓是难上加难,因为教师们会在点名时将学生与照片进行比对,学生的名字会被点到,连容貌都会被教师记住,教师在熟悉了之后,即使不使用对比照片,学生们也不敢找人帮忙答到了,想到学生们乖乖上课的样子,不得不为这位教师的机智点赞。

拍摄教学场景,证明实时“在线“

浙江大学的教师更是为点名出奇招,他们让学生把名字写下来,然后将写有名字的纸举起来拍照发到群里,这个方法太厉害了,如果逃课了根本发不出实时照片,这种点名让企图中途逃课的学生无所遁形。

大学教师重视学生们的出勤率的原因是什么呢?

学生成绩与出勤率息息相关,保证出勤率是对学习、对教师最基本的尊重

对于大学生的考核,已经不仅仅局限于期末考试了,大学生日常表现也是成绩的一部分,出勤率和完成作业的情况是考核日常表现的主要方面。逃课对于学生来说,并不只代表不听课,更可能会反映出学生对待学习态度不正确,保证出勤率是对学习、对教师最基本的尊重。

学生如果逃课一方面日常表现的成绩会降低,另一方面对知识的掌握情况也会打折扣,在期末考试中想得高分就很难,容易造成挂科的情况。

一寸光阴一寸金,希望大学生能珍惜时间努力学习

大学生自律很重要,通过点名可以让更多大学生走进课堂,可以让更多学生专注于学习,对得起父母的学费。大学时光非常短暂,大学生在学校的学习是为日后的工作打基础。

作为大学生不能把目光局限于考试或者找工作,而是应该更长远,时刻考虑自己的未来,现在的每一份努力都要对得起自己的青春,不浪费稍纵即逝的美好大学时光。

如果因为出勤率达不到要求而在大学挂科会怎么样?

挂科后参加的补考难度可能超过正常考试

大学的期末复习是很艰难很辛苦的过程,大学期末考试也很难。补考更难,一方面有巨大的心理压力,另一方面在题目的难度上也会增加。如果补考仍然不能通过,就要跟下一届学生在一块上课重修。所以各位同学还是好好学习,挂科非常不值得。

想要发展和“福利“千万别挂科

挂科影响的不仅仅是成绩,更重要的是奖学金、保研、考研、入党等等这些“福利“都会受到牵连,甚至会影响能否顺利毕业,因此,各位同学在大学要好好学习,好好上课,好好对待每一次考试,千万不要触碰挂科这条红线。

结语:教师为了大学生的出勤和成绩是煞费苦心,花式点名避免学生逃课。这是教师的用心良苦,是师德师风的重要体现,各位同学要珍惜和理解,好好努力,用读书,学到真本领为社会能做更多贡献。

今天你对你的生活视而不见,其实却是很多人渴望而无法得到的。希望大家都能珍惜每一分每一秒,不做给别人看,只要让自己回忆青葱的大学生活时无怨无悔。

推荐
热门推荐
×x

网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载