资讯  >  频道  >  正文

【原创】只听过母婴传播,乙肝病毒能通过“父婴传播”吗?

众所周知,乙肝病毒的传播途径主要有三大类:血液传播、性传播、母婴传播,而在我国实施新生儿乙型肝炎疫苗免疫规划前,乙肝病毒以母婴传播为主,但是孩子既是妈妈的,也是爸爸的,乙肝病毒有父婴传播的可能吗?

接下来我们看一个案例:

小李是一名乙肝携带者,和妻子已经结婚多年,一直准备要一个自己的宝宝,尽管丈夫是乙肝携带者,但是夫妻俩也查阅了相关资料,认为乙肝病毒并不会通过父婴传播。就这样,夫妻两便没有过多地想这件事情,也顺利的怀上了自己的孩子。可是孩子出生后因为一次疾病住院期间却被诊断患有乙型肝炎,夫妻两都很疑惑,不是说了不能通过父婴传播吗,自己的孩子是怎样感染的呢?

查阅相关资料得知,父亲患乙肝是有可能将病毒传染给孩子的,据实用妇产科杂志2005年5月第21卷第5期乙型肝炎病毒阳性父婴垂直传播的临床研究表明:HBsAg阳性父亲的新生儿感染率与HBsAg阳性母亲的新生儿感染率差异无显著性,进一步说明了HBsAg阳性父亲可以通过精子进行传播给子代。因为HBsAg阳性孕妇不仅可以通过胎盘将HBV传播给胎儿引起宫内感染,也可以经卵子带给下一代。但也有专家认为因胎盘破裂、母血混入感染胎儿并非宫内感染的主要原因,故认为HBV通过生殖细胞(精子或卵子)进行传播,可能成为HBV宫内感染的主要原因。并且父亲是大三阳的新生儿血清HBsAg和HBV DNA检出率更高,说明大三阳父亲可能更易发生父婴垂直传播。

尽管乙肝病毒有父婴传播的可能,但是这种几率非常小,小到可以忽略不计,并且父婴垂直传播机制相关问题仍然有待深入研究,如果父亲是乙肝携带者或乙肝患者,在母亲怀孕期间,应避免亲密接触,在孩子出生后按照国家规定注射乙肝疫苗。

推荐
热门推荐
×x

网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载