资讯  >  频道  >  正文

癌症会遗传吗?若是这5种癌症,可能真的会遗传给“下一代”

经常听说癌症会遗传,医生在看诊的时候会询问是否有家族癌症史。研究表明,许多癌症是会随着基因遗传给下一代。所以便出现了家族聚集性癌症病例的现象。现在根据研究确定,这些病例是由于遗传的原因。但是并不用担心,不同的癌症因子遗传性也大不相同。有一些癌症是遗传风险比较高的,如果家里有患有这类癌症的患者,一定要提高警惕,按时间查身体,预防疾病。

一、胃癌

胃癌是一种在癌症中发病率极高,致死率同样很高的疾病。一旦发现有癌症前期征兆,一定要及时治疗,趁早预防。根据目前的研究表示,胃癌的家族性聚集病例也是十分常见的现象。所以对于有胃癌家族病史的人来说,一定要定期进行胃部检查,以免时间过长,发生病变,产生癌变。

二、肝癌

肝癌是生活中非常常见的癌症疾病,患上肝癌身体会生长恶性肿瘤。具体病症表现为癌症性疼痛、四肢静脉曲张、腹部积水,而且肝癌是非常容易发生转移的,癌细胞会在身体内慢慢扩散。如果家族中有肝癌癌症史或者是父母患有肝癌,子女一定要定期筛查,及时预防,早发现,早治疗,不要等癌症恶化。对于日常的生活饮食习惯,一定要更加注意。少吃霉变的食物,不吸烟喝酒。

三、肠癌

如果家中有一位直系亲属患有肠癌,那么全家人必须提高警惕,按时到医院进行相关的肠道检查。肠癌的遗传风险非常之高,遗传率高达9成。如果全家人都喜欢吃高蛋白的食物,全家患有肠癌的风险大大增加。减少高脂肪、高蛋白的饮食习惯会大大的降低患有肠癌的风险,保持睡眠、积极运动也会改善身体状况。对于有家族癌症病史的人群,每三年应该到医院做一次肠镜,注意预防癌症。

四、乳腺癌

一般来说乳腺癌具有很强的遗传性倾向。尤其在直系亲属之间遗传性更强,特别是母亲患有乳腺癌,女儿的风险会提高2~3倍。这类属于高危人群,专家建议,这类高危人群应该自行的进行定期检查,早诊断,早发现,早治疗。

五、甲状腺癌

有临床研究表明,如果家族中患有甲状腺癌超过三例,那么其他家庭成员,患有甲状腺癌的几率高达90%以上。所以对于这类人群,如果家中有甲状腺癌症病史,一定要按时到医院筛查,提高警惕。

推荐
热门推荐
×x

网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载